俗话说“民以食为天”,吃,乃是我们生命中最重要的任务之一。的确,为了在这地球上生存下去,吃,是非常重要的。但是,当“吃”这一本来的反应成为一种文化时,我们是必须要深思的。
谈到吃,估计最有发言权的就是我们。我们将“吃”这一补充能量的过程发挥到了极致。就算吃的方法,也有烤,有炖,有蒸,有卤,有炸,有烩……等等。吃的东西的种类也是最多的。听说广东人“除了天上的飞机,地上的汽车,其他的什么都吃”。说起,这其中有数不清的门道。
不仅是活着的吃,死的也吃。在别的民族死人都只要花香就够了,而我们的要吃。不仅死人吃,神仙也吃。“福禄寿”中在中心的禄,说穿了,就是吃。有关神仙吃什么的礼规,古典上都有着极其详尽的记载。
吃,更表现在我们的语言上。被人欺负就说“吃亏”,痴心妄想就说“想吃天鹅肉”打官司就说成“吃官司”……吃,充斥着我们生活的方方面面。比如说见面的时候,往往第一句就是“吃了吗?”……
在我们民族的历史上,我们有着有关粮食的惨痛经历。因此,在和平年代,我们拼命吃;在战乱中,我们同样拼命吃。吃,似乎就是悬在空中的稻草,我们好像随时可能失去它。因此,我们更加注重它,助长了饮食文化的形成。
在人类的进化史中,人类经历了太多太多的饥饿,因此,他们进化出了热量保存系统。此系统将多余的能量转换为脂肪以适应严寒与饥饿。但是,从现代社会看来,这一系统完全显得多余。事实证明,多吃是有害无益的。多吃,多余的能量转换为脂肪,使人肥胖。而肥胖,是诱发多种疾病的定时炸弹。在精神上,多吃,使人懒散,使人堕落。典型的邓玉娇案件就是如此。
从古代圣贤的角度来说,吃,要回归简朴。粗茶淡饭,回归自然,其人自然长寿。这就是吃的本身含意即,只是一件为了生存所必须要做的事。