《捣蛋鬼日记》是意大利著名的儿童文学作家和诗人-万巴的作品,是以日记的形式写的,本书的主人公是九岁的加尼诺,他非常淘气,也特别爱“捣蛋”。加尼诺最好的朋友就是他妈妈送给他的日记本,因为只有日记本肯听他说话。在姐姐的婚礼上,把炮仗拴在了姐夫的扣眼上;在客厅表演魔术,几乎射瞎了一个客人的眼睛;在家里钓鱼,却钓下了一个老人的牙齿;在火车上悄悄拉下紧急制动闸,仅仅出于好奇;搞了一个动物园,挂在树上的“猴子”是邻居家的小孩;……他一次又一次的失去爸爸妈妈给他的奖励。最后,他爸爸终于受不了他,把他送进了寄读学校,他在学校里又搞了许多恶作剧,校长又把他赶回了家。而书中所写的大部分恶作剧加尼诺都只是出于好心,但每次都弄巧成拙。
书中一个个有趣的故事把孩子带入一个刺激而充满想象力的世界。也向家长提出了一个严肃的儿童教育问题:如何与成长中的活泼可爱的孩子沟通,引导他们学习正直、善良等优秀的人生品质。
“说起来难以相信,在我掉进河里的一刹那,我只是想到:这下子爸爸、妈妈、姐姐们将因为身边没有我而高兴!他们将再也不会说我毁了家了!他们也再不用叫我“捣蛋鬼“的外号了!”
“我的日记,我太绝望了!当我被管在自己的小房间里时,我感到只有把悲哀向你倾诉,心里才好受些。”
这些话,出自一个九岁孩子的口中,让人听起来心颤、心酸。孩子为什么会有这样的想法,我想这完全是由家长造成的。如果家长,不用粗暴的方式教育孩子,愿意听一听孩子的心声,孩子就不会可怜的只向日记本倾诉自己的心声。
在寄读学校他和他的伙伴们反对校长和校长老婆及他们的帮凶厨子对学生的虐待。他在自己的壁橱里挖了洞,洞的出口是校长老婆的舅舅皮埃帕奥罗。皮埃帕奥利肖像上的眼睛,用智慧和滑稽的手段狠狠地教训了一顿校长、他的老婆和厨子。最终被赶出了学校。试想,如果学校不给他们喝用洗碗水做的瘦肉汤,加尼诺他们就不会往盘子里放能染红汤的苯胺;如果不是天天让他们喝大米粥,就不会发生向大米里到煤油的事;如果校长、校长老婆和厨子不是经常密谋惩罚他们,就不会被学生们打得鼻青脸肿。
这不是孩子们的过错,在儿童的教育上,许多过错来自大人,而不是孩子们不肯改正错误。对大人来说,要了解孩子的心理,无论是在学校里还是在家里,孩子都需要爱,需要真诚的爱,孩子也会用爱来回报对他的爱,所以,不能总以大人的身分训斥孩子,在不少情况下,孩子的意见和想法是有其道理的,一味地对他们压制往往收到相反的效果。对孩子粗暴的体罚和殴打,只能伤及皮肉而不能抹去他们的思想。
什么是“爱的教育”,孩子有没有得到呢?《捣蛋鬼日记》给了我们不少提醒和启事。我想,我们应该记住加尼诺的话“大人们应该懂得,不要总是把什么过错都推到小孩子身上,并强迫他们承认这些过错”;“大人们多么傲慢哪!,孩子们有时比他们判断地更正确,而他们总认为自己什么都是对的!”