“月亮船啊月亮船,载着童年的神秘,飘进了我的梦乡……”一曲优美的《月亮船》,把我带回到当年。如果说童年是一个万花筒,那么被渲染的便是神秘;如果说童年是一本厚厚的大书,那么书中的主人公便是我与她……
一张白嫩嫩的小脸庞,上面镶嵌着一双宛如清泉的眼睛,薄薄的嘴唇,一副小巧玲珑之相,只是那只小鼻子不太争气,矮矮的。那就是我儿时的伙伴――吴玲,我们大家亲切地奉送她一个美称“万事通”。因为她的小脑袋瓜里,装满了大量的“信息、故事”。如神奇美妙的童话故事,令人惊叹不已的幻想大观,还有……总之,如果你有不开心的时候,去找她,那么几个故事、几个笑话就会使你欢喜无忧。她喜欢洋娃娃,每当一根根生日蜡烛燃起的时候,我便会将一个漂亮的洋娃娃塞给她。这个时候,她会先抿抿嘴向我会心的一笑,随后便爱不释手地抚摸着、搂抱着。对了,小时候,我们俩还因为布娃娃引出了一段笑话。
那是一个炎热的夏日里,我与她一同在庭院里看连环画。偶尔间,发现洋娃娃在“生气”。它身着灰色大衣,一双乌黑的大眼睛瞅着我们,嘴翘得能挂油瓶,身上脏得很,看着那副可怜样,她灵机一动,对,洋娃娃也爱清洁,给洋娃娃洗个澡。
她端来一盆清水,把洋娃娃放在水里面,用手使劲儿擦,却怎么也擦不掉洋娃娃身上的脏物。这时,我突然想起用洗衣粉浸泡一会儿再洗,一定会洗干净,于是我们俩换了盆热水,倒入洗衣粉把洋娃娃浸泡在水中,她还天真地摸着洋娃娃的头,亲切地说:“乖乖,你泡一泡,等会儿来给你洗澡。”我们于是继续看连环画。当我们再次出来洗洋娃娃时,一个可怜的悲剧酿成了。娃娃竟已满身皱纹,缩小了很多。顷刻间,她的眼睛模糊了,泪水夺眶而出。
童年,绚丽多姿,妙趣横生。带着几分幼稚的她还时常向我倾吐心事,我也似懂非懂地听着,尽管我们都还小。
几年后,我们都大了,各自在自己的学校里读书,相隔很远。可是我常常想念我那儿时的小伙伴――吴玲。