看!小强又“卧倒”了。从今年春天开始,他每到下午第一节课上课时,都准时地“卧倒”,不久他就被公认为我们班一颗璀璨的“睡星”。无论上什么课,“同学们好”“老师好”的互致问候后不到10分钟,他准能“卧倒”入睡。他睡觉的姿势每次都是一样的――先把一只手放在桌子上,头躺在上面,另一只手放在头上,这就是他的“卧姿”。有时睡到高潮时,还会打几声鼾。最有意思的还是每次当他睡醒后,桌子上都会有少许的口水。看!小强睡得多么香!无论老师怎么招呼,同学们怎样起哄,他都稳卧课桌,“风雨不动安如山”。老师没有办法,只好继续上课了。
望着小强的睡姿,我心里渐渐感到不是滋味。小强是我的好朋友,我知道他不是个懒惰的人。不用说别的,下午自习时,他一定会借来同学们的笔记,把没听到的课程补上,再追赶着去做当天的作业。他为什么这么爱睡觉呢?我想,他每天晚上一定是睡得太晚了吧,还是有别的原因呢?
一天放学回家,我们两个同路,我便问他为什么上课时睡觉,他回答正如我所料――是由于晚上睡得太晚了。他用脚踢着路上的一块砖头,又用手狠狠地砸了一下路灯的电线杆,声音从大到小。他说:“谁愿意看老师的白眼,听大家的嘲笑呢?我真是身不由己……我哪点比你们差,不就是考试少了几分吗?我爸我妈硬是逼着我超过去,晚上他们宁可不看电视,也要看着我学习。老师留的作业本来就多,不用他们看着,我也得写呀!我每天都是11点后才能睡
觉。其实,上午我就困得不得了,中午无论睡不睡,下午一上课,我对自己说,精神点,精神点,可是……”说着,他又狠狠地砸了前面另一根电线杆一拳,就不再说什么了。突然,他好像想起了什么重要的事情,匆匆和我说了一句“说这些有啥用呢?今天的数学作业我才写了一半。”就加快了回家的步伐,消失在夜幕中。我望着他的背影愣了一会儿,也加快了步伐追赶上去。
随着时光的流逝,不知为何,我们班上的睡星队伍呈不断扩大之势。现在,每天下午上第一节课睡觉已不是什么新鲜事了,有的人后来居上,竟然能连睡到下午第二节,最近,还有刚刚走红的一颗,首次冲破了上午没人敢睡的旧传统的束缚!老师们,除了班主任外,很少有人管睡觉的事了;听见有人打鼾,看到睡星们各种各样的睡姿,再没有同学起哄了。上课睡觉已成为一种理所应当的事了。今天下午第一节课,看着颗颗睡星睡得那么甜,我也不知不觉有了几分困意,于是,也加入了他们的队伍。我还做梦了呢!在梦中梦到了我成了年级第一,被新成立的北大高中部破格录取啦!
张老师说:这篇作文是一篇记叙文。作文题目要求以“细节”为话题,写一篇文章。作者抓住了学校生活的一个细节――上课睡觉,写成了一篇比较好的文章。全文没有一句议论,没有一句刻意扣题的语句,但是作者的立意跃然纸上,题目也扣得很成功。以批评学生负担重为主题的作文可以说是屡见不鲜,但多数是议论、直接抒发情感,用记叙生活中的一个
细节来表述立意的不是很多。其实,优秀的记叙文,表述立意的效果要比那些空洞议论、贫乏的抒情要强得多。这篇作文的结构也比较好,很好地处理了详写和略写,采用顺序叙述,很适合这篇作文。语言和语言包含的情感跌宕起伏,幽默的描写,写实的记叙,特别是结尾那句令人啼笑皆非的梦,很有力量。不足的是,虽语言主题“块块”很好,但尚需研磨其“边角”。