那是心的执念,意的偏执。
记得小嘉曾说过,一念成灾。我当时似还有余力与他辩驳,一念,成缘。然后事情不可预料的发展让我乱了阵脚,一念之间,看大雁仓皇南飞,看时间斗转星移。我该有多偏执的念,才会无法承受这些?我不知道,只是,斗转星移后,我学会眷恋。
一念起,一念灭,人的生生死死亦不外乎如是,我们拼命执着的追求在这起灭之间的一切,可有谁曾料到,起灭之外的,才是是最终满载意义的。在起灭之间我们沉浮,寻找那能使我们超脱的法门,但,现实并不会主动眷顾任何人,放弃的那一念,会断绝所有通向来时的路。事情发展总不可预知,然而,就是这种不可预知,才造就了我们。一念起,起初人生;一念灭,灭掉虚幻。
佛家有云,一念成佛,一念成魔。佛魔本具有相通性,只差这一念。我曾想,这一念中到底包含了多少偏颇,多少情愫。不得知,便是真的不得知。想来,佛魔都在心中了。就如同一架天平两端平衡的重物,而那一念,恰就是最后决定重量的关键。天平的不断摇摆,正是由于这一念的不可定性。善哉善哉,或许一念之善便可成佛吧。
佛家讲求顿悟。而这顿悟不也是一念之感么。刹那间心明,缘于一念之智;刹那时放开,缘于一念之释……一念其实很短暂,但一念所带来的影响却不只在一时。
每一次写字,都是心灵在行走。那一念有一念,我不得不用笔把它记下,然后,看着它脉络清晰复淡若净水。我无法想象,项羽不过江东那一念的悲壮,我无法想象,唐明皇刺死杨贵妃那一念的忧伤,他们用一世来祭奠一念,而我用笔记下某一刻对它们的念想。
所谓一念,一念成源,一念成缘。一切后事皆源自于这凭起的一念。我看这一念引出的一切如同看瀑布直冲而下,溅起一片水花,水花舞动,或可喜,或可悲。
所谓一念,一念不复旧曾谙。一念心变,一念喜悲,漫漫多少人生事。旧曾谙是一幅画,一份情。人心中一念,便看过沧海桑田,了然无数。
一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念,一清净。万象归一,乃皆由一念而起,最终归于清静,也便是颇得天地造化的。一,一在自然;念,念在心中。就是这一念间,人与自然合二为一的澄澈便就此空明了我们的灵魂。
一念,便可跳出凡尘困扰,自得其乐于世间。一念,便看到美到细微,爱至无言。
一念念在江岸边,看江枫渔火对愁眠;一念念在断桥边,看深情难负不老愿;一念念在阴雨天,看柳丝垂绦江南恋。
心中流转一念,该是多么美妙的一件事。看云淡风轻,念都会变,看碧海蓝天,念都会变。原来一念之间,便可层出如此多变。
那是恍然一念,便好似看见过去在面前,蝴蝶在花丛中停歇。那么多尘封在记忆中的故事就因这一念浮现在眼前。
其实这一念,终是念在自然。除了自然还有什么能包容我们在这大大的世界中一个个转瞬之间的念。万物生,万物容,都是一个念。
我用一念念出了我此生的眷恋。
一念,只是一念……