一.
东方破晓。
黑黝黝的大地上,一铜肤色的男子迎风而立。
你——民族的英雄,夸父。
你立在厚实的土地上,眉宇紧锁,凝望着初升的太阳。
微波粼粼的海平面上,似乎被划破只留半轮的殷红的太阳,朦胧薄雾中,仿佛是天国的使者。
太美好,不现实。
二.
我猛得转身,心中依是愤愤不平,口中念念有词,只因为红色榜单的第一个,安静地躺了6次的名字,曦阳。
为什么我的努力没有用?
为什么你照样全校第一?
为什么你这点也好,那点也让人嫉妒?
为什么高高的讲台上只是挥洒着你的神采飞扬,之后,留上满满的板书,还有,老师赞许与错愕的表情?
老天爷,不是说人无完人吗?
三.
太阳已经需要微微抬头才能看得到了,整个圆盘像是被钉在蔚蓝的苍穹中,散漫地挪动着身躯,与世无争地眯缝着双眼。小了,但亮得撒遍了大地,黑黝黝的大地上被用地刷上了一层浅浅的金色,目光所及,阳光疏而不漏。
几米阳光暖暖地撒在你的身上,你不禁暖暖地打了个颤,抖出一身鸡皮疙瘩,好不痛快。
向着温暖美妙的太阳,你迈出了第一步,古老的大地仿佛发出了呻吟。
走出的地方留下了一个深深的坑,转瞬又被阳光填充得一丝不漏。
你被阳光感染了,一步步迈向它,迈向心中的太阳,迈向永恒的光明。
可是,你不知道——
一旦开始追逐就无法逃避,一环紧扣一环,没有留下喘息的空间。
四.
星期五晚上,我利用小憩的时间去买了两大箱的罐头coffee,算一下日子,恰好每天一罐到期末。然后,我独自抱着两大箱coffee,心满意足地走出小店,完全无视身后目瞪口呆的收银员阿姨。
抱着本本堆积起来的书,微笑爬上嘴角。
只要超越,我乐意做一个幸福的书呆子。
曦阳同学,我一定会超越你的。
五.
你继续奔跑,步调开始减慢,身体越来越疲惫,只是身不由己。
可是你无法停留,但实在是饥渴,恰好瞧见前方一条略宽的河,立马低头去汲取这沙漠中的甘露。
不知为何,你好不容易克制住躁动的双腿来喝这条后来被称为“渭水”的河,却仍是口渴难耐,不断地向前方冲。
渐渐地,你绝望了,沙漠中的甘露那么稀少,就是海市蜃楼也灰飞烟灭了。
六.
时间稍不留神即逝,期末摆在眼前。
我只为自己留下了一罐罐coffee的空罐头,和重重的黑眼圈;
而曦阳同学,简单地过着原来的生活,简单却又洒满了光辉。
嘿嘿,曦阳同学,你输定了,我在心里暗暗地笑。
两眼一黑,我昏了过去。
好像说是,疲劳过度。
然后,我做了一个很长很长的梦。
七.
我恍恍惚惚地看见一个身影,好像很伟岸,可是被什么折磨得疲惫不堪。
我一边奔跑想要追上他,一边扯开嗓子大声问他:“喂——你在干什么?你看起来很累啊……休息一下吧……”
那个铜肤色的男子哑着嗓子,略有惊讶地说:“我是夸父,我在追逐太阳,你不要跟着我了,我已经无法停下!”
来不及让我思考过来,突然“啊”一声,我听到前方夸父凄惨一声叫。我赶紧上前,发现夸父血肉模糊的双脚——本已经磨出好几个血泡的脚又被荆棘扎得不像样子。
夸父很用力地挤出一个苦笑,断断续续的说出了遗言:“请……请帮我追、追逐太阳……”。
我几近目瞪口呆,哀嚎道:“你知不知道你是追不到太阳的啊,就假若你追到了,你又可以怎样!你知不知道你在慢性自杀……”。
冥冥之中,一个声音传来:你不是也是这样吗?你追逐的曦阳,你追逐的第一名……
你是不是也是这样吗?
我是不是也是这样吗?
……
我望着残留在西边血红的夕阳和余辉,恍然大悟:曦阳就是夕阳。我和夸父一样为了一个根本不可能的事情,献出了宝贵的光阴,磨损了健康的体魄,耗尽了无法逆转的生命,却仍是落得一场空。
我埋葬好和我具有同样灵魂的夸父,挥笔在石壁上题下:
夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。
弃其杖,化为邓林。
一小儿随其后,悟其言,遂题此文。