《百科全书》是我家最重的书。今天老师布置了一项作业—完成一篇科技读后感。要完成这个任务,我就得捧出我的“宝贝”了。我找了一篇《把马车挤出铁路的火车》的文章,开始津津有味地读了起来。
《把马车挤出铁路的火车》这本书,主要说最早的火车是蒸汽车。1804年,英国工程师特里维雪克造出了一台单缸的蒸汽车,牵引着五节车厢,以每小时8公里的速度在轨道上行驶。这列火车叫“看谁能捉到我号”,但由于设计方面的问题而被停止使用,所以在1814年时,又制造了一辆火车,车上有二个气缸,还装有一个巨大的飞轮,利用尽轮的惯性帮助车轮转动,牵引300吨的货物爬坡,不过随着科技的前进,在1829年时,长6。4米,重7。5吨的“火箭号”以每小时22公里的速度取代了有轨马车,成了非常重要的陆上交通工具。
科技越来越先进了,也越来越发达了,一辆辆火车取代了马车,可又是什么,让我们在短短的时间里取得这么大的成就呢?让我来告诉你吧,是智慧、勤劳和一次次的失败。随着科技而变化的东西还有很多,让我们一起分享吧!《百科全书》是我最喜爱的一本书。