我不懂父亲,就像父亲不懂得关心我,我一直都这样认为。
父亲每天起早贪黑,在田间劳作着,为挣钱供我们姐妹俩四处奔波,也许是因为父亲的辛勤忙碌掩盖了对我的关爱。
当我看到别的同学买了件新衣服,我抱着一线希望磨蹭着对父亲开口时,他从不会说:“好,明天我给你买一件。”当我抱怨天气太热时,父亲从不会让我享用5角钱一支的冰棍,除非我背着他偷买着吃。当我过生日时,父亲从不会主动为我买生日蛋糕,除非帮我说服他,然而这是我最伤心的事——每次过生日都是这样。只有当我在学习上取得极优异的成绩时,父亲才会笑着把我特夸赞一番。每当这时,我心中都是很失落的。
直到有一次,父亲洗头发时让我给他拿梳子,我才突然发现父亲已有白发,脸上皱纹斑斑,我陡然觉得一阵酸楚。原来,我从来不懂得父亲劳动的艰辛,不懂父亲对我的殷切希望,不懂父亲那颗流着血汗的心!
在泪眼中,我又看见了不久前发生的一幕。那是一个雨天,气温陡然下降了许多。正当我诅咒这鬼天气时,班主任来到我的身边,然后向窗外指了指。我看见父亲已经站在窗外,我赶紧跑了出去。“东西有些沉,我帮你送到寝室吧。这衣服你一定要穿上。”父亲用他那松树皮似的手摸了摸我的头说,“好好读书,听老师的话。”父亲沙哑的声音像一把锋利的刀刺痛着我的心。我使劲地点点头,好让他放心。想到这里,我的眼泪又来了。
然而,就是那一次的偶然发现,却让我懂了父亲。我会在他休息时为他端上一杯凉茶,我愿意早起为父亲做一碗蛋汤。当父亲偶尔批评我时,我不再会像以往那样叛逆地对他说:“你不理解我!”因为我理解了父亲。
我与父亲虽性格酷似,但我们之间极少有说话的时候。现在我不在乎这些了,我开始学者报答父亲,让这种父女深情流露在无言之中。
唯愿天下儿女能懂父母心!