提到感动,脑海中最先浮现的不是什么最美司机吴斌,也不是救战友而死的三位消防员,也不是救战友而死的三位消防员,而是一个平平凡凡的普通人——我的外公。
我的外公几年前就失明了,他一个人住在老家的小木屋里,行动十分不方便。每每到了周末,就会有老家来的电话,耳边传来几乎千篇一律的话:“乖不乖?”“成绩好不好?”“听不听爸爸妈妈的话?”曾几次,我对妈妈说:“外公怎么老这几句话?有点烦啊!”
有一次,他生了重病,我和爸爸妈妈赶去医院看望他。
我们来到外公所在的病房,推开了房门,亲戚们看到都是一愣,随机面露喜色。
“爸,看那,慧慧来了,慧慧来看您了,您高不高兴呀。您要快点好起来,才能多见到慧慧呀!”大姨低下头去,兴奋地对外公说。
外公抬起头来,我看见他那被病魔折磨得像又衰老了几十岁的脸庞,看见那瘦的皮包骨的手背,鼻子一酸,差点儿流下泪来。
外公的眼睛里似乎划过了一道光,他指着他的左边,高兴的用尽全身力气喃喃着:“好!好!慧慧来了!好!我看见了!我看见她来了!”可我分明在他的右边啊!
“外公,”我紧紧地握住外公的手“我在这里,不怕。”“慧慧,乖不乖?”“乖!”“在家听不听爸爸妈妈的话?”“听!”“以后要好好读书,做一个有出息的人。外公是看不到我们慧慧有出息了。”
外公像小孩儿一样哭了起来,紧抓着我的手背,如同抓着一个最心爱的宝贝,不舍得松开半分。
几天后,外公离开了我们。“慧慧,要乖!要听话,我的慧慧最乖。”耳边又响起了外公呢喃的声音。此时,我才猛然察觉,这声声呢喃满满的全是爱。