《开学第一课》观后感
2016年是红军长征胜利80周年。今天,我和弟弟一起观看了《开学第一课:先辈的旗帜》,我深有感触。
99岁的胡正先爷爷说,他12岁参军。在祁连山,冰天雪地48天没有一口粮食。长征路上,红军战士们穿的鞋子是由稻草编的,而在祁连山,放眼望去,白雪皑皑,连一棵草的影子都没有,就别提稻草了。有些战士就把牛皮裹在脚上,有些战士什么都没有,就只好光着脚在冰冷的雪面上走路,要知道,有多少人能吃得消啊!胡爷爷一生只有两个信念:一就是当红军跟着红军走,二为国家尽一份自己的力量。
在“百折不挠”这节课,104岁的老红军秦华礼爷爷讲述了自己和伙伴们在长征中”移动的通信学校”中克服各种困难、坚持学习无线电技术的故事。秦华礼爷爷通信学校为"三无学校",一年只有一只铅笔、没有纸张、没有教具,在土地上用树枝画电路图,在战士们背后背上写着单词的小木板、边走边学英语,最后秦华礼和通信班的伙伴们在草地中心毕业,从此一生奉献给通信事业。
爬雪山,过草地,二万五千里的长征路途,就是日夜不停地走,也得走上7年。而当年参加红军的有30多万人,待到红军结束时,只剩下3万人了。为了这心中永存的信念,红军战士们克服重重困难,浴血奋战。正因为这心中永存的信念,才有了“红军不怕远征难”的精神!正因为这心中永存的信念,红军才有了“万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概!