《甘珠尔猛犬》写的是一头曾经两次救过主人巴特尔的生命,在蒙古草原上的大风雪中奔跑和长大的纯种蒙古牧羊犬都日波,被巴特尔利欲熏心的儿子哈德勾结城里的狗贩子残暴地劫持和贩卖到了城里,受尽了摧残,最终却挣断铁链,历尽艰辛,在一个月之后,重新返回草原,回到主人身边的故事。小说不仅写出了这头老牧羊犬的生命的尊严、不屈和高贵,写出了它对主人的忠义、对北方草原的一种发自生命深处的归属感,也写出了所谓城市现代文明对哈德这一代草原人的心灵的污染与异化,让我们真实地看到:关于草原,哈德这一代人的确是“失去了太多的东西”。
黑鹤的动物小说,与其说是以北方草原的各种动物为主角,不如说,他是像杰克·伦敦一样,一直是把“生命”和“命运”作为作品的主角。他写动物与人类世界的冲突,写动物与动物之间的命运冲突,也写人类自身、动物自身的命运冲突。
“在地平线上,有深色的云团在悄然集聚,那里正在酝酿着今年的第一场雪。”
“巴特尔想着要给都日波喂上一块羊油,这样它才能挺过呼伦贝尔草原的漫长的寒冬。”
小说的结尾,不仅文字优美,意味深长,而且充满了寓言性和对草原上一切生命的辽阔的悲悯情怀与忧患意识。