《南京大屠杀》观后感——我们的责任
中午一点钟,我和同学们一起观看了南京大屠杀纪念片,感触非常深。里面描述了日本在占领南京时对南京展开了惨不忍睹的屠杀。其中给我印象最深刻的是一位怀孕妇女被日本的士兵用刀剖肚把里面的婴儿刺出来的残酷场面,更是让我们热血沸腾,咬牙切齿。此时我的心像油在煎、针在刺似的。日本鬼子简直禽兽不如,对手无寸铁的百姓下手这么狠,毫无人性根本就是地狱魔鬼……
南京大屠杀,给人们留下了阴影人们永远都不会忘记的,历史也会被人们记住的。对于日本鬼子的种种禽兽行为,和那些沾满中华民族人民血液的会子手们我感到万分痛恨。这真是惨无人道啊!
原本美丽富饶的南京,却变成了一片污烟瘴气、人烟绝迹的废墟。这一次非人为的屠杀,使许多人冤死;原本幸福美满的家庭已支离破碎、家破人亡。战争实在是太残酷了……
相比之下,我们的生活是多么的幸福啊!在明亮的教室里学习;在蔚蓝的天空下生活;在温暖的怀抱中成长;在和平的天堂中飞翔;在……
看了片子,和听了老师对当时情景的分析我们更感到不安,因为我们懂得“落后就要挨打”这个道理,虽然我们渴望和平,但事实不容乐观,作为新时期的学生,作为祖国未来的建设者们,我们现在就必须要努力学习,用科学知识武装自己,练就本领,用自己的力量把我们的“家园”建设的更加美好、富强,使我们的民族不再遭受侵略、遭受折磨、遭受欺凌。我们不能让历史重演,不能让悲剧再次发生,这是我们的责任,更是我们的义务。要想不被欺负,首先国家要强大,才能使中国人不再是东亚病夫,而是东方雄狮!它一旦苏醒,必定震惊全世界,必定要走向世界顶端,攀上世界的最高峰!