行走于今日之中国,会发现各式各样的标语,骄傲地飞扬在街头巷尾。也许还会有字正腔圆的声音,在公交车内愉快地响起,似乎已经成为了日常生活中不可或缺的一部分。但我认为,这些标语并没有那么必要。或者说,到了它们退出历史舞台的时候了。
也许有人会说:这些标语提示人们讲究文明,爱护环境,能够改善国民素质,又有什么不好呢?
这样当然很好。可遗憾的是,事实确实如此吗?
许多人谈及今日之中国,言必称“蓬勃发展”或“源远流长”,给人以“天朝上国”歌舞升平之感,可是我不知道在经济繁荣的今天,为什么在那石灰涂抹的断壁残垣之下,是衣服更加支离破碎的小孩子,与身后枯笔飞白的“要想富,先修路”撞了一个满怀。我不知道在我泱泱华夏的悠久历史中,又会有多少衣冠楚楚道貌岸然的“君子”,在“请为特需乘客让座”的呼唤声中,依然对白发苍苍的老人视而不见。
今日之中国,或许正如昨日之台湾。我仿佛听到著名作家龙应台先生,在面对台北街头专横跋扈的标语时的呐喊:“你几时在行色匆匆之余,停下脚步来思索“民主、伦理、科学”?这些不痛不痒、老生常谈的标语口号又有什么潜移默化的效果呢?中国人重形式、作表面的习性到处可见,标语的泛滥只是一个表征。”这样的高声疾呼,实在是可怕得令人心悸的,因为它仿佛一针见血,径直刺穿了我们全部的伪装。
今日之中国,仿佛正处在一个娱乐至死物欲横流的小时代。除了流于形式的标语,我更害怕冠冕堂皇的雕像和广场。我不知道它们对于思想开放行为前卫的人们有什么作用,却让我想起了那些满口仁义道德不久却身陷囹圄的官员,我仿佛看到夙兴夜寐的打工妹和身体佝偻的老大爷手中辛苦积攒的褶皱破损的血汗钱,正如水银泻地似的流走,不知流入了谁的腰包。
在当今的小时代,有大数据,有大事件,还有大标语,可我总是认为,中国还应当涌现出更多大写的人,真正道德高尚的人。他们也许默默无闻,从不宣扬自己的成绩,可是他们为了祖国无私地奉献,树立了不朽的丰碑。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”所以我们说,标语的本意固然是好的,但只有仰望星空的雄心,却没有脚踏实地的行动,什么事情也做不成。
无论是多么宏大的事情,都要从身边的小事做起,与其说保护地球家园需要建设节约资源型社会,或是挂起“消除脏乱、人人有责”的条幅,不如珍惜盘中的饭菜,仔细地关好水龙头,回家认真地打扫庭院。每个人都坚持这样做,我们的环境就一定会一天天地变好。但无论怎样,只靠几句豪情壮志的口号,几行苍白无力的标语,恐怕还不够。
今日之中国,也许正处在小时代,也许还没有摆脱大标语,但我知道,中国从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。我相信,这样大写的人,一定会越来越多,我们的祖国,一定会越来越好。