《狼牙山五壮士》读后感:铭记这一天
《狼牙山五壮士》的故事我早已耳熟能详,狼牙山五壮士的英雄壮举更是家喻户晓。今天,读了这篇文章,我更加钦佩,更加震撼。五位壮士大义凛然,视死如归,为国捐躯,壮烈牺牲。他们英勇豪迈的口号声将永远在我耳边回响,他们的浩然正气将永远在我们心中永存!
1941年秋,日军大举进犯狼牙山,我七连六班五名战士奉命掩护群众和部队转移,他们置个人生死于不顾,把敌人引上了绝路,在狼牙山顶,同日军展开了殊死搏斗,子弹打完了,就用石头砸。最后,他们砸碎了武器,高喊着口号,纵身跳下了悬崖。当日军看到与其五百之众激战一天的只有五名战士,震惊之余,列队恭恭敬敬地三鞠躬。
重温这个惊天地泣鬼神的英雄故事,我不禁心潮澎湃。忆往昔,有多少位英雄豪杰、革命前辈为了我们今天的幸福生活抛头颅,洒热血,留下了多少可歌可泣的故事:董存瑞,舍身炸暗堡;刘胡兰,十五岁不畏敌人的铡刀;把敌人引入包围圈的王二小;留下“砍头不要紧,只要主义真”不朽诗篇的夏明翰,还有千千万万个无名英雄……他们为了共和国的明天,和五壮士一样,献出了宝贵的生命。
比起他们,我们真是太幸福了,没有硝烟的弥漫,没有饥饿与寒冷,在宽敞明亮的教室里学习,有父母的关心和呵护。然而,我们有的同学却没有珍惜这来之不易的幸福生活,有的不能完成作业,有的上课不认真听讲,有的比吃比穿,前几天,还有几个男同学进网巴打游戏。比比跳崖的五位战士,比比牺牲的革命前辈,我们还有什么困难不能克服?还有什么理由为自己开脱呢?
我们作为新中国的少先队员应该时刻以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,认真掌握科学文化知识,练就过硬本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽、富饶。五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模,他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。
让我们永远记住1941年秋日的这一天吧!狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋。