现实中主导人行为和性格的是心灵,它可以伟大也可以猥琐,一个人的心灵伟大说白了就是善,一个人的心灵猥琐说白了就是恶,心灵伟大可以使社会变得美好,心灵猥琐可以使社会低下,善让人心灵散发清香。
社会中的人形形色色,经常会给我留下很多很多深刻的印象,例如两年前的暑假,天气很炎热,闲来无事我便往书店跑,故事也就发生在那。记得那一天,我又如往常一样,来到书店。平常我来的最早,甚至书店还没开门,但今天不同,书店早早就开了门,更不同的是书店里还有一个男孩儿,他看起来与我年纪相仿,大大的眼睛忽闪忽闪的非常秀气,短短的毛刺头,一副很开朗的样子,让我忍不住过去与他交谈,我问他:“你也来看书吗?”他点了点头冲我笑了笑,然后又继续看书,我也不方便打扰他,于是我也开始找书,但就是找不着我想要的那本,他抬头看我很着急的样子,于是他便走了过来问我:“你遇到什么麻烦了吗?需要帮忙吗?”抬头间我看到他手里拿的就是我要看的那本书,于是我指了指他的书,对他说:“这正是我要找的书。”他笑了笑,痛快地把书递给了我,转身离去,我愣在原地不知道该说过些什么,但我心里非常感激他。
接下来我每天都会碰见他,只要我俩有看重的书他都会先让我看,就这样暑假快过去了,又一天,我照常去那家书店,但我没有看见那个男孩儿,我问店老板他这两天有没有来过,因为我这两天因为有事没来看书,老板说:那个小孩儿家穷没钱,他母亲前两天又死了,所以他便离开了。记下来剩余的几天我都会去那家书店等那个小男孩儿,只为说一声谢谢。
一个人的心灵决定一个人的品性,当心灵伟大起来的时候它就会散发清香,而这缕清香会被人们永驻心间。