世上,最柔软脆弱的是人性,最厚重刚烈的也是人性。人性的贪婪,往往是追求并热爱美的事物开始。不论是世上还是艺术,甚至小到电脑的桌面,大到建筑设计,人们无时不刻不再追求,进行追求。但这时,人们一定是有一种将之据为己有的愿望,希望这样令人喜爱的属于自己。然而,有太多东西,只需要我们远远观赏,细细品味,却不应该产生贪欲的,一旦你的脑海中有了这个念头,将会追悔莫及。
陶渊明爱莲,独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,可观而不可亵玩。他认为莲是应该远远观赏的,不必与它进行“零距离接触”,抑或放在手中把玩,为何?因为他明白,好的东西不一定据为己有,只要怀着喜爱的心观赏就好,距离美才能使爱莲之心更加长久。
我一直很喜欢观花,因为他们开时婀娜多姿,色彩鲜丽,一直很想自己养一盆。这一天,放学回家的时候,看见小区的绿化带里月季花开得特别鲜丽,生机勃勃,回到家后心里一直痒痒,等到晚上,趁着月色,我来到了绿化带的月季花前,开始行动。
在月色下,花儿的姿态更美,开得越加有生机。我在花丛中开始寻找着我心中最美的那一朵,然后折下枝芽,此时心中又激动又紧张,飞快的跑回家,把花枝栽到了事先准备的花盆中,收工。回到床上,感觉自己干了一件伟大的事,躺着不一会就睡着了。梦里,我梦见自己的家变成了花的世界,是如此的美丽。一向赖床的我,第二天起了个大早,就为看昨天的花怎么样了,结果,令我始料不及的是,花凋谢了,往楼下绿化带一看,大部分花儿也纷纷低下了头。
后来我每次经过绿化带的时候,花儿们不再鲜艳,好像他们从来没有鲜艳过。但我知道他们鲜艳灿烂过,并教会了我些什么。
当我停下这一笔,感觉平静不少,但于这件事,对于那些花,我内心的内疚却一丝一毫都没有减少。我知道是由于我的贪婪和自私使这件事情发生,使花儿们受伤。这使我明白对于美好的事物,只需观赏,不必占有。
对于贪婪二字,我今后一定能避则避。