新学期开始了,班里来了许多新同学,这时班里也出了许多议论,看同学说这个同学家里有钱,而有的又说那个同学家里有钱。但一点很明确:大家都觉得小芳家里贫困,因此许多人都讨厌她,不喜欢和她说话。
开学第一天,同学们都穿上了新衣服,精神饱满第来到学校,而小芳的穿着很朴素,甚至衣服上都又几个疤。这时同学们的议论又来了。不过,小芳很热情,主动与同学们交往,几个女班委还愿意和她说话,可那几个“平民”则认为她是巴结别人,所以就对小芳很凶,而且还很鄙视她,看不起小芳。
一个星期过去了,由于上个学期的劳动委员转学了,班里又经常被扣分,因此班主任让同学们选一名劳动委员。我看出来,小芳似乎很想当这个劳动委员,而许多同学又觉得马雪是个不错的人选,因此小芳每天都过得不开心。今天一大早教导处就播了一个通知,上级领导要来检查我校的校园文化环境。
今天下午全校必须搞一次大扫除。放学后同学们都很积极,经过四十多分钟后,教室被同学们打扫得一尘不染,老师安排我喝小芳一起去到垃圾,走到小操场时,对面地上躺着一个零食袋,然而许多人走过那里却视而不见,但小芳弯腰捡起了地上的一个零食袋,这时班主任从对面走了过来,只是对我们笑了一下。
第二天班主任就对大家说:”我决定了,小芳做劳动委员。”这时那几个平民不乐意了,又问道:“为什么呀!我决得马雪更合适。”班主任的回答很简单:“我注意到了她的一个细节也许在她看来这是个不经意的动作,但能体现她平时的习惯,所以她当劳动委员一定能把班里打扫得井井有条的,听了班主任的话,小芳非常高兴,而那几个同学也只有听班主任的了。
几个星期过去了,班里得到了学校的表扬,主要是卫生方面打扫很干净。由此班里人对小芳发生了翻天覆地的变化。从这件事也让大家知道了细节的重要,一个注意细节的人就是高尚的人,小芳就是这一个不经意的动作,让她的愿望成真了又让同学们对她的态度改变了。
所以我们应该注意细节任何事都应从细节做起,体会细节的魅力。