每一个物体都有它与生俱来的魅力。
我不能说我饱览群书,但我可以说我阅读百书;我不能说我是生活的“圣人”,但我可以说我是生活的“有心人”;我不能说我是人生的哲学者,但我可以说我是人生的探求者。我看透了书,领透了生活,悟透了人生,只有细致观察,才能意会这些不为人知的细节的魅力。
魅力,你从何而来,让我为你抓狂,让我为你冥思。更让我无可救药的爱上了你;你又由何而去,让我为你思念,让我为你流泪,更让我肝肠寸断的深痛着。
书,再简单不过的字眼,带来知识,带来力量,带来魅力。我曾走在竹林深处,学着杜甫那般的神采,吟诗高诵;我曾登上黄鹤楼,学着孟浩然那般的离愁别绪,跳远高瞻;我曾在夜间独自彷徨,学着苏子那般的黯然神伤,轻舞弄起了明月。这一节节的诗,这一点点的字眼,犹如针芒发着耀光,这其中子连接句,句连接词,词连接诗,可谓细读中应领会的精髓,这也便是诗中所表现出来的细节美。我读了诗,亦读了书。我不知该如何去意会书的那般境界,但我懂得如何像陶渊明先生那样“每有会意,便欣然忘食”,我有自己的感觉,对于那些精美词句,我有自己的理解,对于那些片段文字。我读书大都是精读,只为咀嚼书中的细节包含的精妙之处,那样的严严密密,需要不懈的去品味。
生活,亦是美好的,虽过程颇有些辛酸,但仔细去领略它的点点滴滴,又怎能不是别有一番滋味呢?我曾是为了生活,去尝试做奋斗的人,虽是那样的苦,却也似苦涩的咖啡般苦中带香,可谓“绕梁三尺”呀。收集生活的点滴,亦是细微地观察生活。生活如一支歌,习惯成就了我,每日清晨坐在窗前,同百灵鸟一起为生活而高歌,或许这样的生活才不乏无味;生活如一首诗,习惯成就了我,每日黄昏时分站于庭前,同大雁一起为生活而吟咏,或许这样的生活才有意义;生活如一串葡萄,有酸有甜,习惯成就了我,每日深夜凭栏而望,痛夜莺一起品味辛酸。这一日的三时之分,其中的奥秘需要我们自己去发现,这些良好的习惯,也需要从生活中的感情里去提炼,为了生活儿努力的去生活。
人生。是一次远航。起锚时的林林总总,那岸上灰色的斑驳,那港湾的纷杂,深深烙进我的心底,于是乎,我在漫无边际的海上漂浮,许找那引领我前行的桅杆,人生,一个广义的词汇,包含了太多,太多,总让我无限遐思。人生是磨难,如同种子冲破泥土的禁锢,迎着春风的轻抚,蝴蝶冲破蝉蛹的封锁,迎来鲜花的芬芳;金蝉冲破蝉蜕的束缚,迎来微风的清凉。习惯成就人生。
在书中,我养成了对细节的反复琢磨;在生活中,我养成了对细节的留心观察;在人生中,我养成了对细节的不懈追求。于是乎,我养成了这些良好的习惯:对玉树,我领略了“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然;对于生活,我想象出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉;对于人生,我感受到“人生如梦,一樽还酻泛月”的那份大气。
至此,我领略了细节所带来的魅力,但这全然归功于习惯,播种习惯,收获人生!