如果没有无畏海浪击打的暗礁,又哪来韧如磐石的嶙殉峭壁?如果没有无畏沙砾割伤的河蚌,又哪来晶莹闪亮的美丽珍珠?如果没有无畏严寒折磨的梅花,又哪来清香扑鼻的芬芳?是它们顽强的信念铸就了一生的辉煌!
在这五彩缤纷的世界里,我是一只身长不过几毫米的小小蚂蚁,我有一个庞大的家族,但在一次意外的自然灾害中,上帝把我一个人留在巨石下面,想同我开一个生命的玩笑。
我很害怕,四周都是黑漆漆的,生命的气息仿佛也被这种“伸手不见五指”的黑暗环境所吞噬。难道我只能在这里静静的等待死神降临吗?不!我要冲破黑暗,追寻阳光,追求至高无上的生命权!
我试着用身体去撞开挡在我面前的石头,但身上压着的碎石已经使我的身体渐渐瘫软,稀薄的氧气也使我在向死亡的边缘迈进。我放弃了这种蛮横又毫无成效的求生方式。
我开始静静地想,“天生我材必有用”虽然我的力气很小,但我能从狭窄的缝里轻松的穿过。可前方已是堵的严严实实,连针孔般大小的缝隙也没有,难道我真的死定了吗?我只能注定丧生于这吗?我这有我青春的梦想,还有满腔的热血等待着迸发,我明白这是一场生与死的硬战,我心须得为了自已而进行顽强的抵抗!
揉着睡意正浓的双眼,我发现身边多了一抹绿色,原来是一株从地里钻出的小草,我说:“你好,请原谅我打扰了你的睡梦,我很抱歉,我只能以这种猥琐的姿态躺在你的脚下。”“哦,没事”小草很好意地回答,“你为什么会在这里出生呢?你的同伴呢?”“我是被萧凉的北风带到这里来的,既然生命选择了让我在这里萌芽,即使没有富足的成长条件,我也必须生长。我不能错过阳光,这是我心中不变的梦想。”
我突然间像是振奋了许多,我不能放弃。哪怕我只是一只小小的蚂蚁,我也要冲破黑暗,去追寻专属自已的阳光。
我开始将石块下面的小沙砾挪开,一块,一块······可是这缝隙始终被掩埋着,我没有泄气,因为我想到了小草的顽强,想到了我的梦想,我必须努力冲破黑暗,才能迎接阳光。我没懈怠,虽然坚利的石块划伤了我的皮肤,双手也磨得直流血,但是我只有握紧自己的梦想,才能径受住上帝的命运考验。
一块,再一块……我看到了一滴阳光,渗进石缝间。紧接着我看到了一缕阳光,直到最后我看到了整片阳光,我大声地欢呼着。
周围的小草随风摇曳着曼妙的身躯,轻轻地哼着小调,田野间小小的昆虫也组合成了一小小的合唱团,此时阳光成了最美丽的幕布,我开始高歌:“有些青春美不在张扬,默默的把路走宽,自己的旋律自己唱······”