我常在想,自己是被批评大的。
从小到大,哪怕只是一点点小错误,也会被妈妈念叨半天,小时候伤心,大哭大闹也就过去了,渐渐长大了,不愿意哭闹了,所有的泪水就载着满满怨恨一起倒流,直到我那颗小小的心脏,渐渐筑起一堵泪水的心墙。
每一次被伤害,就对世界冷漠,心墙便凝固成坚硬的冰块儿保护自己,每一次被感动,血液变得温热,心墙又融化成水,很容易穿透。十三年的时光,心墙在坚硬、脆弱之间不断转换,我常想,这大概就是我总是喜怒无常的缘由了。
我时常感到心脏一阵阵针扎般的疼痛,不知是否也是因为如此。
初中的学习任务相较小学而言要重得多,一到周末,我就会拖到很晚才睡觉。那个夜晚,十点半吧,我便去洗漱了那时是特别疏懒,披着头发,像一只蜗牛一样慢地洗漱着,等到妈妈外出回来了,还没上床,妈妈见我还在磨蹭,顿时火冒三丈,又开始没完没了地批评我,我很冷静的走进房间关了门,准备睡觉了,却又听见妈妈在书房大声地问:“你刷牙了没?”我不回答,“喂,你刷牙了没啊?”妈妈问了好几遍,“刷了。”我努力压制着心中的怒火,没敢太大声。“你怎么可能刷了?”妈妈的语气里带着质疑、命令,“快去刷牙!”。我小的时候没有这个习惯,批评批评也就养成了,直到现在,妈妈还是经常念叨着,终于也觉得烦了,“不要喊我!”我怒了。转念,却又决定再刷一次牙,看在“尊老爱幼”份上。我站在洗手台前,再刷牙,以为生气,动作幅度特别大,妈妈冲我背后一脚踢到腿上,“你什么态度?”。我瞪着镜子里的妈妈,什么都不想说,只觉得心头一阵冰穿,心中的流淌的眼泪在一次冰冻了。
妈妈转身走了,坐在一旁洗脚的爸爸开口了:“让你做事情的时候快点,你不听,这下好了吧,又被你妈批评了……”我转过身看着爸爸,笑了,“没事,从小到大都被批评,我习惯了,而且,我怎么会和她一般计较呢?我很‘宽容’的……”我心里也确实是这样想的。我伸手取下帕子擦嘴,把房间门关上,盖上被子,打开音乐,蜷缩在厚厚的棉被里,呼吸者温热的空气。不多一会儿,爸爸轻轻推门进来,使劲把被子往下面扯,“叫你睡觉时别缩在被子里,对呼吸不好。”我往上蹭了蹭。”我就不关门了啊,空气要流通,你又不肯开窗户。快睡吧,小猪。“爸爸一边帮我掖被子,一边轻声说道。房间里安静下来,只听见缓缓的旋律,我哭了。
我忘了从什么时候开始很容易被爸爸的一举一动所感动。
我的父母虽然没能成功地把我培养成一个好女孩,但幸运的是也不是一个坏女孩,他们在我心中筑起一堵水做的心墙,一个冰冻,一个融化。
我的父母比任何一个人都清楚,对于我而言,一堵心墙,可以教会我太多,太多。
生命不是死的,心墙不是永远凝固的,唯有感悟,才有意义。