我的父亲,他一向都是严肃而不苟言笑的,甚至有些冷漠而不通情达理。但姥姥总是不厌其烦地对我说,在我哇哇落地的那一瞬间开始,初为人父的父亲欣喜若狂,把我当宝一样,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了。在我身上父亲倾注了他所有的爱。因为我小的时候经常生病,父亲打我出生开始,就没睡过一次安稳觉,经常都是半夜背着我往医院里跑。就像如今姥姥说的那样,那条前往医院的路呀,都被你爸爸给压平了。等我长大一点之后,父亲怕我营养跟不上,所以每天早上起得很早,为的就是能快些到街上买到新鲜的牛奶。父亲小时候对我的好,那是满满的一箩筐的话,说也说不完。可如今……
我感觉父亲的爱好似一道生了锈的门,怎么也打不开。进入中学以来,父亲就从来没有对我说过一句热乎的话。有时候,我真羡慕我的那些能在自己父亲的臂弯下撒娇的孩子。但那对我来说,简直就是“天方夜谭”。父亲那扇父爱之门永远不会再为我打开,父亲对我的爱消失了。直到那一次,我终于理解了他,我敬爱的父亲……
祖父母家在离我家很远的地方。那里山清水秀,景色怡人,但又宁静得吓人,在夏夜里田里的蛙声和狗叫声都那么清晰。一次,我得到母亲的批准,得以去祖父家。或许是因为太久没得到放松的缘故,竟然玩得连明天要读书都忘了。祖父看到我难过的样子,拿起电筒准备送我回家,刚打开门,就见门外站着一个熟悉的身影。啊!是父亲,我下意识的急忙躲到祖母身后。但我最终还是同父亲一同上路了。在路上,父亲终于爆发了:“当真不像话,你耍疯了吗?连要读书都忘了,真是没出息!”就这样,父亲骂了很久,我的眼泪在眼眶里打转,我抽噎着走在前面,父亲怒气冲冲的走在后面,这样醒目的画面,在微风轻拂,宁静美好的夜晚显得那么不协调。
走了很久,我觉得步子越来越沉重,速度越来越慢,父亲看到我这样,一下子走到我前面。我想:父亲又要发火了,不会又是一顿臭骂吧!没想到父亲却破天荒的说:“来我背你。”太难以置信了,我站在那儿久久都没动。直到父亲对着我大吼“快点”,我才反应过来。我趴在父亲的背上,突然感觉父亲的背好宽好大,似乎是第一次被父亲背,心里激动得什么话也说不出来。借着手电筒的亮光,我看到父亲的眼角爬上了皱纹,头上也多了几根白发……父亲老了,真的老了。渐渐的,父亲的额上渗出了汗珠,我心里一阵心酸,竟然哭了起来说:“爸,你放我下来吧,我自己走。”父亲并没有让我下来,他长叹一声说:“就我背你走,照你那种速度要什么时候才到家啊!唉,你知道我为什么要那么严厉的对你吗?我不是不爱你,只是你是一个女孩子,就得要比男孩更快地长大……”
那晚,是我第一次与父亲畅谈。我明白了,其实父亲对我的爱并没消失,而是随着我年龄的增长,父爱变得深沉。
亲情是酷暑的炎炎烈日,点燃你的心灯;亲情是秋天的累累硕果,慰藉收获的喜悦……亲情是永恒的,更是无私的!让我们用心去感受这永不下岗的亲情吧。