中学作文世上无难事
每次经过家门口附近的菜场时,总看见一群人排着长队在买东西。终于有一天,强烈的好奇心促使我前去看个究竟。
走近这家位于两楼之间的摊点前,看见搭建的塑料防雨棚里两男两女4位中年人坐在小板凳上正专心地包着蛋饺。摊位前的一个小方桌上整齐地摆放着一盒盒黄澄澄的蛋饺,一个戴着眼镜的年轻女子打着手势忙着为顾客在电子秤上称蛋饺。一阵风儿吹过,一股股香气扑鼻而来。好香啊!我不禁赞叹道。
这家的蛋饺难道有什么特别之处吗?我有点不解地在心里自问道。于是我更加想看个明白。只见棚中的四个中年人将鸡蛋汁倒进烧热了的汤勺里,等鸡蛋汁凝成鸡蛋皮后,再放上一勺鲜肉馅,再用筷子将蛋皮一合,稍许加热后,一个饱满、黄澄澄的蛋饺就做好了。他们默默无声地包着蛋饺,忙得似乎没有时间交流。一个个黄灿灿、圆鼓鼓的蛋饺像是信手拈来一样,不一会儿,就装满了几盒子。诱人的色泽,撩人的香味,使我不禁也想买几个尝尝。
晚上吃饭的时候,我和奶奶说了那家蛋饺的事。奶奶听后,呵呵笑着说:“你说的是‘哑巴蛋饺’吧,那家的蛋饺可有名气哪,报纸、广播、电视报道过好几次了。”于是,奶奶向我讲述了他们的故事——
有一对正常夫妻,命运与他们开了个玩笑,生了六个孩子四个是聋哑人。命运的不公并没有击退这对坚强的夫妻。他们先是做小吃生意,但生活依然贫困。后来,三儿子娶了媳妇,这个聋哑媳妇见一家人生活困难,便暗自下决心要改变生活。她看菜场里的蛋饺好卖,于是便产生了卖蛋饺的想法。刚开始学做蛋饺时,由于没有经验,手上烫出了水泡,鸡蛋浪费了不知多少个。但经过努力,她终于学会了做蛋饺,她与婆婆在菜场卖起了蛋饺。起初的生意并不好,但她们并没有气馁,渐渐地,她们做出的蛋饺皮薄、馅嫩、味美,生意逐渐好了起来,不少人慕名而来,“哑巴蛋饺”远近闻名了。后来,一家人连同亲戚都加入了做蛋饺的行列,他们成了社区里自主创业的明星。
听了聋哑人创业的故事,我的心里暖洋洋的。聋哑人不畏命远的不公,而与困难抗争,终于走出了一片广阔天地。俗话说,“世上无难事,只要肯攀登”。只要我们做任何事情都不怕困难,困难就会被我们战胜,取得成功。