前几天,老师引导我们学习了《穷人》这篇课文。这篇课文主要讲了渔夫和妻子桑娜知道邻居西蒙死了,不顾自己生活艰难,主动收养了西蒙的两个孩子这件事。表现了桑娜和渔夫勤劳、善良,宁可自己受苦也要帮助别人的美好品质。
学了《穷人》一文之后,我真觉得良心有愧。就说前天上美术课的事吧。上美术课时,老师要求我们用水彩笔,把自己的画涂上颜色。班上只有我和另几位同学有水彩笔,那几位同学的水彩笔都被同学们借得差不多了,我的水彩笔还没有人来借。突然,我的同桌祝四海说:“易成安,把你的水彩笔借给我用一下,好吗?”
我故意从笔盒里找出一支彩水不足的水彩笔给祝四海看,并说:“你看,彩水只有一点点了,待会儿,我自己还得用呢!”祝四海听了我的话,失望地转过脸去了。其实,我还有一瓶这样的水彩,我只不过舍不得给别人用罢了。
同学没有水彩笔用时,我非但不主动拿出来,而且,当别人找我借时,我还舍不得给别人用。学了《穷人》一文,我觉得非常惭愧。。我借给祝四海水彩笔用,与桑娜主动收养西蒙的两个孩子这件事相比,真是西瓜对芝麻。桑娜在自己家境非常艰难的情况下毫不犹豫地收养了两个孤儿,我借给祝四海水彩笔用,却是举手之劳,但我就不知道自己当时为什么就那么舍不得。
学了《穷人》一文,我懂得了做人应像《穷人》一文中的桑娜那样,具备救人之难的善良品质,看到别人有困难时,要伸出援助之手。这样,既帮助别人度过了难关,又养成了自己助人为乐的品质。要是我们每个人都具备桑娜那样的善良品质,我们人与人之间的关系才会更和谐,社会风气才会更美好。
《穷人》这篇课文让我受益匪浅,它不但令我知道了一个人必须有仁爱的精神,还让我明白了一个一生受用的哲学道理。
《穷人》讲述渔夫一家十分穷,日子过得紧巴巴的。但当渔夫妻子看到邻居西蒙病死了,身旁还有两个还不懂事的孩子这幅凄惨而感人的画面时,就毫不犹豫自家的困难,把他们抱回家。经过一系列心理斗争,渔夫与桑娜坚定信念,无论再苦也要把这两个孩子抚养成人的感人故事。
这篇文章里有一个片段是讲桑娜经过一系列的心理斗争,凭着坚定的信念,把孩子留了下来。里面细致的描写了桑娜矛盾的心情,既想把孩子留下来,又怕丈夫的反对,她陷入了两难中。最终善良的心战胜了一切。这一段非常感人。
《穷人》这篇课文唤醒了我脑海中一段尘封的记忆,记得那天,我也像桑娜一样矛盾过,可我却……
那天万里无云,我在公交车上被挤得满头大汗,很难得终于抢到了一个座位,于是悠然自得地坐下了。过了一会儿,一位满头银丝,体弱多病的老奶奶柱着拐杖缓慢地移动着脚步上了车,她走走停停艰难地来到了我身旁,看来她是要在这儿“落地生根”了,“哼!别想抢走我的位”我心里生出了一种邪念,但我又想起了老师重小教诲我们要尊老爱幼,此时,我脑海里的天使和恶魔正在激烈的战斗着。
纯洁的天使挥动着翅膀说:“尊老爱幼是你应该去做的,你看,老奶奶多可怜啊!”我望了望老奶奶,她皱皱的细纹正诉说着不满,这时恶魔也不甘示弱了,她拿起叉子喊道:“别忘了爱幼啊!你也只是个小孩而已。”我想想也是,尊老也比需爱幼。
这时我的站到了。下了车,回头一看,眼前的景象让我惊呆了!老奶奶见我下车了,并没有立刻坐下来,而是让给她背后的那位小朋友坐,小朋友立刻礼貌地说:“谢谢奶奶,不用了!”老奶奶微笑着说:“你不坐,我也不坐哦。”……我已经没看下去了,因为我的双眼已经被泪水淹没了。
一个人,就算是穷,但不说谎,不打架,不属于自己的东西,不去偷,不去抢,品德高尚,那这个人走到哪,都会受到别人的尊敬和爱戴。