2008,中国奥运看到2008年北京第29届奥运会提出的“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,就不由让人想起了2004年的雅典奥运会。运动会上,各路运动健儿顽强拼搏,为自己的国家赢得了荣誉。而中国,更是以32枚金牌总数高居奖牌榜第2位,留下了一个又一个动人的故事,让国人振奋,让世人感动。
刘翔不畏强敌,以打破奥运会纪录的优异成绩赢得了奥运会男子110米跨栏飞人大赛的金牌,让西方人大为惊叹。刘翔的事迹雄辩地证明了一点——中国人也能飞,也能飞得很快很快,他不仅赢得了一块金牌,还赢得了外国人对中国人的佩服与尊敬,这是值得每一个中国人骄傲的。
陈中在跆拳道比赛中,以一个又一个精彩的下劈,一个又一个敏捷的反击,一个又一个凶狠而又精确的进攻,打败了所有的对手,折服了所有的观众,赢得了无数的吹呼和喝彩,当之无愧地拿到了金牌;就连她在决赛中击败了东道主选手后,在场的观众无一例外地向她起立祝贺。你说她胜利了吗?你说中国人胜利了吗?是的,她胜利了,中国人胜利了。因为中国人又赢得了来自全世界人尊敬与赞赏的目光。
在奥运场上,冠军不一定都得带上沉甸甸的金牌。只要做到了最好,那就已是第一了,因为在人生路上战胜了自己,才是最有价值的。以姚明为领军人物的中国篮球队就是如此。虽然他们只获得了第八名的成绩,但他们仍然获得了如冠军般的喝彩声。在有些人的心目中,第八名这个成绩是没有多大希望的,他们深知中国队与外国强队之间的差距,似乎参加奥运会永远只是去学习,只是去缴学费。姚明他们不顾这一切,虽然只赢了两场球,输掉了很多比赛,但他们没有输掉尊严,没有输掉自信心。他们在决定小组是否出线,与世界冠军塞黑队的一役中,完成了一个似乎不可思议的神话,让世人刮目相看,让世界为之鼓掌。
在雅典奥运会上,这样的事例太多太多,不胜枚举,让我在振奋之余,心中有无限的触动。我想,2008年有“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念保驾护航,北京第29届奥运会一定会比2004年的雅典奥运会更精彩。
试看茫茫人生路,又何尝不是一个奥运赛场?它也需要我们去拼博、去奋斗、去勇夺金牌。你看那金嗓子有限责任公司,他们的企业之所以能超常规地发展壮大,能够制造出享誉国内外的高科技产品,这不也是一种奥运精神吗?我们要学习刘翔,学习陈中,学习每一个奥运赛场和人生赛场上的健儿,去勇敢顽强地谱写人生的壮丽篇章!