那是一个多雨的秋季,低空流淌着灰色的云。秋雨潇潇洒落,可怜的秋叶水水的身子,怎经得住秋风秋雨的夹袭,终于,衰竭了,离开了枝头,飞旋着飘落下来!
行走在落满秋叶的野径上,我的心禁不住一丝悲戚,一片水水的秋叶悄然落入我敞开的领口,钻入怀中,好凉哟!而我却倍感温暖、惬意--我明白了,你分明是在安慰我这颗惆怅的心,你向我娓娓诉说了一切--你的一生,使我在心灵深处高喊:绿叶,我爱你平凡而又不凡的一生!
当春燕和着轻风流水欢奏春曲时,春风吹拂着大地,秃枝丛中,你又绽开了新芽,微微的在枝间点缀,绰约得如同蒙着面纱的倩女的脸。你尽情地吮吸咩大地母亲的乳汁,过不几天,便舒展开了你那翠绿的身子,如有绿衣仙子翩翩起舞似的在枝头抖动。那令人羡慕、苍翠欲滴的绿呀,不就是崭新的生命吗?不就是久已孕育的希望吗?
盛夏,你以盎然的生机赋予夏以生命和丰采,你不回避烈日的灼热,默默地进行着光合作用,把制造的养料毫无保留地送给了花和果实,使花更艳丽,果实列甜美!
你的身体片片相依,组成婆娑的树冠,骄旭似火,为人们织出绿阴一片,而自己却甘爱骄阳的炙烤。
然而,正值金风送爽的十月,你却将凋零了,而且,在生命的最后一息,还不遗余力地去描绘金秋大自然的画卷,为人们留下最后的一丝美。不是吗?高远澄碧的苍天下,不就因为有了你才显得五彩缤纷吗?你没有牡丹的雍容华贵,没有桂花的清香溢远,也没有水仙的清柔和素雅。你太平凡了,令人熟视无睹。然而又有谁能否认你内在的品性?那黄色的、火红的……这任何人也抹不去的迷人的色彩,不是你在用生命的血汗作画吗?即使那残存的绿意,不也仍向人胶显示着希望,传递着春的信息吗?
你飘落了,打着旋,缓缓落下,是留恋枝头,还是忧郁悲伤?不!都不是,那是你投入大地母亲怀抱时欣然的婆婆舞姿,是向母亲表示着赤子之心--树高千丈,叶落归根啊!
落叶不是无情物,人作春泥更护花,经历了严冬的磨难与春的更新,你坦然化作泥土,以自己的生命去滋养、护理新的生机。于是,叶儿更青翠,花儿更绚丽,果实更甜美……
秋叶飘飘,秋雨潇潇,好壮丽的风景啊,你带走了我内心的迷惑--我曾无数次寻找一个美好的未来的职业,然而最终我还是选择了叶的职业,因为我爱秋叶,也愿化作一片秋叶!