《梅花三弄》云:“问世间情为何物,直叫人生死相许。”
情,真是一种奇怪的东西。从古至今,不知有多少人在追逐这个不知所谓的东西。他们为朋友而忠义,为家人而细腻,为恋人而温柔……。正因为生活中处处都充满了清,我们的日子似乎也过得愈加和睦、友好,让我们至今还未曾明了“情”到底是怎样一个东西,为什么人们会离不开它呢?
三国时期,刘备作为汉室之胄,誓将兴复汉室为己任。终因力量悬殊,多次失败。于是,他三顾茅庐,请出诸葛亮为其出谋划策。随后,便有了“赤壁之战”“草船借箭”“三气周瑜”等历史上脍炙人口的典故。诸葛亮为刘备可谓是呕心沥血,鞠躬尽瘁。刘备也把诸葛亮视为挚友,关羽、张飞对刘备器重诸葛亮不解时,刘备慨然得说了“孤之有孔明,犹鱼之有水也,望诸君勿复言”的话。也许真的是汉室该亡,不久,刘备便患了重病。在弥留之际刘备特意叮嘱诸葛亮:“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”正是因为这句感人肺腑的话,成为诸葛亮“效忠贞之节,继之以死”辅佐后主刘禅的原动力。在刘备死后的几年里,汉室疆土不断扩大。但无论一个人多么能干,没有一个“可扶”的君主是不行的。诸葛亮终末完成刘备的宿愿含恨终老。
这就是情吧!是友情!能够互相了解,能够为朋友未完成的心愿努力,为了朋友能够永远的坚守“忠义”二字。
原来情就是相遇知音的冲动和执著,能够不为世俗的名利掩盖。
对我来说《三国演义》这部书更适合于成年人来阅读,里面涉及到的许多东西,我可能还不甚了解。对于正处于青少年的我们,《傅雷家书》更加引起了我的兴趣。
傅雷面对儿子成长过程中遇到的种种问题,不以长辈的尊严去训斥,而是以一个过来的人的眼光去看待一个未成年的心思,没有什么想当然,更没有什么应该不应该,有的只是理解与发现。当儿子在生活道路上遇到困难,它能够以一个同龄人的身份来安慰;当儿子在事业上取得成功,他又会以一个长者的身份来告诫。一句句的肺腑之言通过写信的方式将爱传达给远方的儿子,不失为一个父亲对儿子成长过程进行养育义务的最佳方式。
这也是情吧!是亲情!能够无私的奉献一切而不求回报,没有付出和接受的理由,有的只是那一滴一滴由血构建起来的情感,纯朴、厚实经任何风雨而不动摇。
《红楼梦》打动过千千万万的读者,也影响过千千万万的人,是地道的名著。故事里描写了各种各样的事,为贾宝玉和林黛玉之间的爱情故事最引人注目。人都说宝玉该喜欢宝钗,可他偏偏喜欢上了林黛玉。宝玉和黛玉在经历了一番风雨磨难后,虽然没有永远的结合在一起,但心中的情却将两颗心紧紧的连在了一起。
这也该是情!是爱情!是爱情将两个人素昧平生到心心相印的“绑”在一起,从此,这两个人便恩恩爱爱繁衍生息。爱情本身是没有对错之分的,爱的双方亦没有公平不公平,只要有爱,两人之间便没有空隙容纳任何除此以外的东西。
情有万种,除了友情,亲情和爱情之外,当然还有许许多多的孽情,比如纣王和他的妃子妲己的行为,不仅影响了他对朝政的治理,更导使朝政颓废。也许有些人会把这一类情归结到爱情,但我认为,这更多的是乱情。乱情误国,因此,情有时也是需要克制的。
情,是要人的真心付出才会愈加珍贵,正如“若非一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香。”同时,情也是变换多样的,看你怎样去对待。如果积极得面对,就会有享受不完的乐趣;如果消极接受,到头来,吃亏的只有自己。