人生,就好像是一个硕大的沙滩,而日记则是退潮后五彩斑斓的贝壳;人生,就好像一场精彩的电影,而日记则是其中最耀眼的一幕;人生,就好像美丽的花园,而日记则是春天时最娇艳动人的花……既然日记这么重要,我怎么会弃之不写呢?
一笔一画认认真真地把当天最让人记忆犹新的事情记录来,这便是我对日记的认识。我喜欢在漂亮精美的笔记本上记下我的心情,我的经历……虽然我的日记没有像老舍、鲁迅的作品那样深奥,那么引人深思,只是十分肤浅的文字,简单的感受和想法,但我依然自得其乐。
自从家里有了电脑这个大家伙后,我的战场就从小小的笔记本转移到了广阔的日记程序中。每天晚上我都会爬上电脑去记一记我精彩的生活,倾述倾述我各种各样的心情。
就像那一回,我从奇奇的电话中带来了一肚子的笑,飞快地冲上电子日记本,准备一吐为快。我坐在椅子上,一边“咕咕咕”地闷笑,一边用颤抖的双手颤颤巍巍地打字,还不时地打错几个字。原来,奇奇认了一个“爷爷”和一个“奶奶”。“爷爷”和“奶奶”都和奇奇一般大,都是男生。奇奇先挤眉弄眼地对“爷爷”说:“爷爷,我可是有奶奶了哦!”爷爷不知是陷阱,心急如焚地大嚷:“那怎么行?我才不要呢!”奇奇一听,仿佛得到了圣旨,做了一个“耶”的手势,乐颠乐颠地去做了一些准备,在“奶奶”面前的奇奇,一副沉重无比的样子,手捧一份“休书”(假造的),对奶奶耳语:“哎,奶奶,我告诉你一个非常不幸的消息,请节哀顺便,就是……你自己看吧!?奇奇丢了“休书”一溜烟跑了。刚进教室,奇奇就像爆发的炸弹,狂笑不止。我花了好长时间才打完,便倒在床上了。你说,这样的事,我能不找人发泄发泄?但奇奇再三叫我一天后再“泄密”,就只好找日记本说说这恶作剧啦!
日记本中的天气变化多端,有时阴雨连绵,有时万里晴空,有时皑皑白雪,有时狂风大作……时常,我会品尝一下这一些“不朽篇章”,津津有味,记日记不仅可以将成长中的点点滴滴抹在记忆之河上,还让我的课余生活趣味无穷。