今天,我读了《乌塔》这篇课文,这篇文章主要写了一个14岁的德国女孩乌塔趁暑假独自一人游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利、在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。为了挣旅费,每个周未去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。我非常惊讶,没想到小乌塔的独立能力这么强。如果我和小乌塔比较,我还差得远呢!
记得有一次,妈妈试着让我去万购超市买油和猪肉,到了调味品货架前,望着各种品牌的食用油,我一下子愣住了,心想:是买菜籽油呢?还是买调和油呢?是买金龙鱼还是福临门呢?一连串的问题在我脑海里浮现。正在这时,妈妈赶了过来,笑眯眯地说:“不知道买什么油了吧!”我扑到妈妈的怀里,愁眉苦脸地说:“妈妈,快来帮我选一下,我不知道买哪种了?”妈妈看了看菜籽油和调和油说:“我们家菜籽油刚用完,就买金龙鱼调和油吧!”
我深深地体会到,德国小女孩乌塔是一个多么有意志力的人啊!要是在我们中国,不要说是去中国名胜古迹玩,就是独自一人去城里玩,家长也不放心。从现在开始,我也要给自己订一个学习目标,一步一步去实现。