成长的过程中,我们会遇到许许多多的困难:胆小、粗心、自卑……它们就像一只只拦路虎,气势汹汹地向我们扑过来。要想长大,要想成功,就必须战胜它们。
拦在我面前最大拦路虎的是粗心。我做事很快。从不经过收思考。所以总是马马虎虎,妈妈总叫我“小马虎”。上学时,写作业和考试时总是出错,不是错在审题不细心就是错在题目漏了。老师有时还叫我“马大哈”生活中,妈妈让我买东西,我不是买错,就是丢三落四。这让妈妈很烦恼。为了改掉粗心大意的毛病,老师和妈妈想了许多办法,可都不管用。
今天,学校又举行了期中考试,我心有余悸的来到考场,但还是不停地提醒自己:不能粗心大意。考完试,我信心十足地走出考场,想:这次不能拿满分,也能拿个九十八分。
第二天,我拿到了考卷,这分完全出乎我的意料,我竟然考七十分,我想:一张全对的考卷怎么只有八十分呢?老师走过来,把我的考卷翻到了背面对我说:“你看你背面的题目都没答”。自从发生这件事以后,我下定决心要改掉这个坏习惯。
往后,我把“小心谨慎”的座右铭贴在笔盒上,每天都不忘看它几眼,时时刻刻的提醒自己不要粗心。这让我粗心的毛病改得越快了。
到了期末考试,我进考场前,又看了几遍座右铭,然后一再提醒自己:不能漏题
,不能粗心。最终,我取得了满分的成绩,粗心大意的毛病也得到了改正。
成长的路十分坎坷,当我们看见一只只拦路虎倒在我们的脚下时,我们就踏上了成功之路,我们长大了!