对于错误,我认为只有可原谅与不可原谅两种,可无论是哪一种,都必须去面对它,从而受益,《绝妙的错误》这本书却——恰恰从某一方面证实了我的想法!
它告诉了我所有的一切,包括动物、微生物、人类的出现只不过dna复制时出现了错误,所有生物都是因错误而产生的。“因错误而产生”这句话犹如平静的湖中蓦地投入一快石头,激出数十丈高的水花,而我却觉得只是平平凡凡一片片静静落地的黄叶,不相信吗?可当你们看到水花中一幅幅自己犯错时的画面以及犯错后的情景,当你们发现犯错后自己的成长时,谁又不会心平气静?错误缔造人类,人类又因错误而成长,呵!错误,它才是最神奇的“造物主”。或许,读到这儿,已经有人开始庆幸了,犯了错误也可以理直气壮地说:“我们本来就是因错误而产生的,犯错是天性……”
不,如果是这样,我们就没必要是人,就可以像小动物一样,与我们以同样方式出现的小动物一样,没思想没智力,淡淡过一生。人能不断进步,就因为错误的积累,吃一堑、长一智。科学家爱迪生面对无数次错误,创造了一个又一个发明;爱因斯坦走了一次又一次的死路,却有了本本令人敬叹的“发现”;你我在面对考试一道道错误时,终于有一回没有犯错;你我在过马路时为走快点闯红灯而被吓得不轻,下次只有在绿灯亮时才会过……这些事犹如一大片永远望不到边的汪洋大海,俯身即得,如果划一叶小舟随风而飘,静静抚过这些记忆水珠,那心里得得到的将是前所未有的快意,将是若有所思的迷雾渐开,将是欣悦无比的如释重负……
我会永远记得错误它来自一个古老的词根,那词根意为四处游荡,寻寻觅觅。但我更应该把它理解为:人们的行动四处移动,不停地在犯错,更寻觅着犯错后应该做什么……
我更会永远记得错误要勇于面对,从而于此思索受益……
解析试题分析:首先要理解三句名言表达思想的相通点。三句名言都说到“错误”,是在说明应该怎么对待“错误”,不要害怕,不要拒绝,追求的过程就是在犯错误而改正错误的过程。由此,应该想到一句俗语“吃一堑长一智”,即可从这个方面来拟题写作,比如“错误是成功的基”。可以叙述自己亲身经历,说明自己在学习生活中曾犯过一些错误,而自己采取了正确的态度,在改正错误中有所收获,有所成就,由此感慨与“失败是成功之母”一样,“错误是成功之基”。也可以运用名人之例作论据写议论文,用一些成功之士在追求成功的道路上不断犯错误而采取正确的态度最终获得成功的典型材料,说理论证,说明“错误”并不可怕,它是成功者必由之路。根据自己的写作习惯与能力选择相应的写法即可。在文中可将引用名言作论据。
考点:按要求写作。能力层级为表达运用 E。