话题作文演练_话题10:思考
最早完成原子核裂变实验的英国物理学家卢瑟福,有一天晚上走进他的实验室,时间已经很晚了。实验室里有一个学生仍然俯身在工作台上。
“这么晚了,你还在做什么?”卢瑟福问道。
“我在工作。”学生随即回答说。
“那你白天做什么了?”
“我也工作。”
“那么你早晨也工作吗?”
“是的。教授,早上我也工作。”学生带着谦恭的表情承认了。并等待着这位着名的学者的赞许。
卢瑟福稍微沉吟了一下,随即简短地问道:“可是,这样一束你用什么时间来思考呢?”
上面这段话给你什么启示?请你大胆联想、想像,以“思考”为话题。写一篇作文。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
“思考”是进行比较深刻、周到的思维活动。可以谈思考的重要作用,如思考可以领悟人生、洞察社会,获得心灵的自由;多思能使人摆脱浅薄,走向睿智;多思能举一反三,活学活用;多思是事业成功、是发明创造的前提等等。可以谈思考的方式方法。如发散思维、聚合思维、定向思维、顺向思维、逆向思维等等。还可以谈思考的条件。如放开眼界、敞开胸怀、对事物的客观把握等等。也可以记叙有关思考的故事、实事,如“竹林七贤”中的王戎是个善于思考的人。一次他同小伙伴外出,看到大路边的李子树上果实累累,其他儿童都去攀摘,只有王戎站立不动。有人问他为何不摘,他说如果路边树上的果子很甜。早被人摘光了。孩子们一尝,的确如此。这是小事。毛泽东善于思考中国的国情,活学活用马克思列宁主义,独创以农村包围城市的毛泽东思想。不思考有什么害处呢?“学而不思则罔”,这是孔子的话。不思考就会盲从,就会人云亦云,就会没有主见,就会把事情办砸。