“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”这一句慷慨激昂的话,震撼着多少人的心弦,代表了多少革命战士的心声,象征了多少烈士的渴盼!
这部电影再现了老一辈革命先烈呕心沥血,与国民党反动派不懈斗争,赢得最终胜利的过程,令我体会到新中国的成立是多么的来之不易,艰辛困苦。重庆和谈、双十协定、辽沈战役、淮海战役、渡江战役……多少爱国仁人志士的热血洒在这怏怏大国的土地上,才得来现在和平安定、幸福美满的新生活。
“以人为本”永远是革命战争与和平建设的根本宗旨。看后我一直在想,为什么共产党会打败国民党?为什么国民党的“飞机大炮”会打不过共产党的“小米加**”?想想从1946到1949,才不过四年的时间,国共双方在军事、政治、经济等竟来了个如此大的逆转,这是为什么?我想关键还是在于人。
影片再现了伟大领袖毛泽东的风采和魅力,1947年3月18日,毛泽东、周恩来依依不舍地撤离居住了10年的延安。临行前,毛泽东坚定而自信地说:“存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。我们要以一个延安换取全中国。”多么伟大的胸怀和气魄!举淮海战役为例,淮海战役表面上看是解放军的60万战胜了国民党军的80万,但据史料称,淮海战役共出动民工543万人,其中常备民工22万人,二线转运民工130万人,后方临时民工391万人。他们不止是运输队,还是担架队、卫生队、预备役部队,因此国民党的80万军队所对抗的岂止是共产党的60万大军?剧中充分表现出了解放战争绝不仅仅是两个军事集团的较量,也绝不是两个党派的较量,是中国两种命运的选择,人民的选择和历史的选择。
我们的国家,由弱小至强大,由衰落至强盛,历经几何沧桑战乱的岁月啊!我们的队伍,就是凭了几十杆破枪和领导人的英明决策打败了国民党数百万的精锐之师,打下了新中国!我们的队伍因为什么统一中国,因为什么深得民心?是仁慈,是体恤,是真诚!解放上海后,解放军战士们进城后不扰民,集体睡卧于冰冷彻骨的街道两旁,让我体会中国共产党铁的纪律,体会到到毛主席对人民的关爱;毛主席再三恳求张澜、宋庆龄至北平的行为,让我看到主席对人才的敬重;对过去的既往不咎,对任公的理解与原谅,让我感受到毛主席博大的胸襟!一个国家的臣民,需要仁者来领导。
追溯历史,让我们屈指数一数,在解放中国前有多少惨烈无情的战争?让我们屈指数一数,有多少人为新中国失去宝贵的青春年华甚至生命?让我们屈指数一数,有多少日子是中共领导人在为民为国操心奔波?我们如今的生活,来之不易啊!是用鲜血,是用岁月,是用奋斗换来的啊!
当我们在床前安适的看着精彩纷呈的影片;当我们走在繁华亮丽的大街;当我们享受着美味的佳肴;请别忘了那些为解放新中国而抛头颅、洒热血的英雄们,是他们给我们带来今天的幸福和安康。
正如毛主席在《沁园春·雪》诗词中说道“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。相信,在一代又一代国家领导人的正确带领下,china(中国),这个震惊国内外的文明古国,只要大家心往一处想、力往一处使,深信将来还会再发生翻天覆地的变化,我们努力而又期待着!
我是一滴水珠,在美丽的大江中荡漾,我是一片白云,在浩瀚的天空中飘浮,我是一朵鲜花,在万花灿烂的大花园中歌唱!我们,为来之不易的生活勤奋学习,奋发向上,贡献出自己的绵薄之力!
祖国,我为你骄傲,我为你自豪!