深绿色的韭菜如茂密的头发一样,根根齐整地躺在切板上,六个圆溜溜的鸡蛋则躺在灶台上,今天,我就要做好吃又简单的韭菜炒鸡蛋了。
握紧刀,一寸寸地切好韭菜;打好蛋,加酒油酱醋糖,把蛋清蛋黄搅匀,我就打着了火。锅里热气袅袅,我轻轻倒了两勺油,又加了一小勺盐,锅里立刻热闹起来,“噼噼啪啪,噼噼啪啪”,像开party。我随即把韭菜倒进去,深绿色一下子“扑”灭了热闹。我翻动铲子,让韭菜在锅里翻来滚去,“辗转反侧”,精神十足的韭菜一下子软了,再翻炒几下,韭菜就“咝咝”地腾起了热气,一股韭菜香扑鼻而来,弥满厨房——韭菜又嫩又细,只要炒几分钟就能出锅,炒久了,就会变“老”——在韭菜上撒些味精,搅一搅,把韭菜盛到盘子里就ok了。
接下来,该煎鸡蛋了。在油已沸腾的锅里,撒几粒生姜米儿,把粉黄的蛋液倒进锅里,我用铲子沿锅边“逐步深入”地翻炒起来,还没几下,哦,流动的蛋液一下子凝固了,变黄了,还起了一层酥皮儿,可爱极了!我用铲子把鸡蛋轻轻地送到韭菜上,大功告成了!看,这菜多漂亮!韭菜碧绿碧绿,嫩得似乎能滴出汁液;鸡蛋金黄金黄,诱人的酥皮儿灿灿然都起了皱。《红楼梦》里说,葱绿柳黄雅致可爱,但韭菜炒鸡蛋更能证实翠绿金黄的诱人。看这菜,像公主秀发上戴着一顶金冠。吃起来,味道更绝!韭菜鲜香柔滑,煎蛋外酥内软还透着一股带着咸味的生姜香。
我用杜甫的诗句给这道菜取了个好名字——黄鹂鸣翠柳,据说,苏轼的厨师也是用这句诗,让这道简单的“土菜”变诗意了。这道菜简单又好吃,一人在家也可以“单枪匹马”地做,狼吞虎咽地吃。