生活,是一个瞬息万变:错综复杂,曲折坎坷,然而,有时一个目光,一句话,却可以珍藏在记忆里,久久不能忘怀!
记得那时我上三年级的一个星期天,秋高气爽,天高云淡,暖暖的太阳温柔地摩挲人们,舒服极了。我和住在我外婆家附近的小伙伴们坐在一块空地上谈天说地,我的外公则坐在一旁乐呵呵地看着我们。我们聊着聊着,突然聊到了“写作文”。小雨姐姐愁眉苦脸地说:“哎呀!我最害怕写作文了!”表姐摆出一副极其厌恶的样子,说:“写作文讨厌死了!老师要求又高!”
我站了起来,拍拍胸脯,大夸其词地说:“写作文我最拿手啦!我每次写作文都是轻轻松松就名列前茅的!没人能跟我相提并论!……”小伙伴们听到了我的话,都纷纷议论:“天啊!吹的吧!”、“她怎么这样说呀?!”……这时,有一个人把我狠狠地拉到一边,我抬起头一看,原来是外公。
我刚想发话,一个响亮的巴掌甩在了我的脸上,我的眼眶渐渐湿润了,头也沉重得抬不起来……我鼓起勇气缓缓地抬起了头,看着外公,外公也在看着我。那是一种很特别的目光,交错着复杂的情感,是疑惑,是严厉,是愤怒,是责怪,更是一种深深的失望!它像一把利刃,深深地刺进我的心里。那个眼神好像在狠狠地训斥我:“你怎么能那样跟别人说话啊!难道你很了不起吗?!”外公语重心长地教导我:“钰欣啊,‘虚心竹有底头叶,傲骨梅无仰面花’你要时刻记住:一个人,既要有顽强的意志,也要虚心啊!人不能自满,一旦自满,就会像装满酒的欹器,必定会倒!人外有人,山外有山,天外有天啊!”听了外公的一席话,我受益匪浅……
从那以后,外公那复杂的目光一直烙印在我的心里,珍藏在我的记忆里……