那是一次深冬的早晨,天还蒙蒙亮,寒风刺骨,水面冻上了一层薄薄的冰。朱伯伯穿着棉袄一个人就到河边马路上跑步。
突然,他听到前方传来一声“扑通”,心里一惊,快步循声赶去。河里传出了一声接一声的救命声,朱伯伯这才知道有人落水了。他二话不说,脱了棉袄,就跳进了河里。冰冷的河水,冻得他浑身颤抖,关节生疼,嘴角抽搐,但是他全然不顾,立刻向落水者游去,因为在他心中救人要紧。
落水者是位初中男学生,不会游泳,拼命挣扎着,两手在乱划拉,他的头不时没入水中,不时呛进几口冷水,要不是衣服穿得多,情况更危险!“孩子,别怕,我来救你!”朱伯伯一边迅速游去,一边给落水孩子鼓劲。终于,他游到了孩子身后,一把拽住孩子的衣服。他一边往岸边拖,一边关照:“孩子别乱动,快到岸了。”费了九牛二虎之力,他终于把这位少年救上了岸。
朱伯伯顾不上询问这孩子姓啥名谁,立即把冻僵的少年带回了自己的家中,找了套干净的衣服给这位少年换下,还吩咐伯母烧了一些热姜汤给少年喝,然后才想到自己该换衣服了。少年的心里暖暖的,望着脸色发紫的朱伯伯不停地说谢谢。朱伯伯喝了碗辣汤,又带了工具来到河边,把少年的自行车给捞了上来,并冲洗干净,给了这位少年。朱伯伯亲切问少年为什么掉入河中?原来这少年沿着河边骑车,谁知路中央一块碎砖一磕碰,没有把握住车柄,一不小心连车带人一下子就掉进了河里。朱伯伯听了,一再地嘱咐他以后骑车要小心。看他身子还很冷,又把棉袄递给他,这位少年很是感动,热泪从脸颊淌了下来。
当第二天少年的父母带着礼物前来感谢的时候,朱伯伯说什么也不肯要,他乐呵呵的说:“这点小事算不上什么,谁看见都会救的,帮助别人我很快乐。”
后来朱伯伯,每天跑步的时候,多了个心眼,每发现路中央有乱石碎砖什么的,总要立即将它清除掉。