谈起中考,是每个人一生中必经的事情,(当然,只有少数人除外)它带给人们欢乐,同时也带给人们悲伤。  中考,是一个敏感的话题,是人生中第一个阶梯,它的高低,与你迈的步是否一致,就要看你这九的时间里你是否努力过,是否有收获,是否会带给你惊喜与希望。
中考前夕,我想一只小小鸟一样,整日被圈在笼子里,望着窗外那些熟悉的景色,望着那些玩伴在外面尽情地玩耍时,突然有一种想哭的感觉,一向受不得孤独的我,现在却只能坐在窗台上望着,等着、盼着,似乎在寻找些什么,可什么也找不到,似乎在等待些什么,可什么也等不来。
突然感觉自己像一只被圈养的小鸟,只能望着外面的蓝天,看同伴们自由的玩耍,却只能望洋兴叹,这时的我,好想放下中考这个担子,去尽情的玩耍,开心的嬉笑,可我不能,我只能面对着枯燥的书本大喊一声“中考,我恨你。”来一解心头之气,中考,你这个累赘,总有一天我会将你放下,然后自有的去飞翔。