圣诞节的历史

小编: 李玉琴

圣诞装饰,大多有它们的意义:灯代表基督是世界之光;绿色的常青树、冬青树和槲寄生作为圣诞树,代表耶稣带给我们的生命;而基督教的象徵──天使和星星,使这些树更突出。而每一种树,也有它们不同的意义:香柏树代表耶稣王的身分;冬青树锋利的尖端和红橘子,代表基督钉死在十字架上。冬天在五时左右就天黑了,当您把圣诞灯饰亮起时,请记著耶稣把光和神的生命带进黑暗的生命中。

圣诞袜

很多家庭在圣诞节期间,挂上特别的袜子。这袜与圣尼古拉(圣诞老人)有关。据说尼古拉要帮助一位父亲,为他女儿预备嫁妆,他把一袋金子,从窗口掷入他们的家。那位女儿正把袜挂起来弄乾,那袋金子刚好跌进袜子里。基督象徵树(ChrismonTree)

圣诞节的意义

每年12月25日圣诞节是纪念耶稣降生的日子。教会开始并无圣诞节,约在耶稣被钉十架、复活、升天百余年后才有。据说第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克来孟倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在白冷聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。

其实哪一天并不要紧,重要的是应该知道它是为纪念救主耶稣降生。耶稣的降生,有旧约先知预言:“有童女怀孕生子,给祂起名叫厄玛努尔(天主与我们同)。”(依撒意亚7章14节)圣经记载耶稣生于夜间,耶稣降生时,有天使报喜讯给野地里的牧羊人:“不要惧怕,我给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在达味的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路加福音2章10-12节)然后有一大队天兵同那天使赞美天主:“在至高之处荣耀归于天主!在地上平安喜悦归于人!”故传统称12月24日晚上为“平安夜”。

耶稣降生后不久,有东方博士来朝拜,“祂们看见那星就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和祂母亲玛利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,手拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。”(玛窦福

音2章10-11节)耶稣,意指“天主拯救”,因为圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了天主的荣耀。”(罗马书3章23节)罪使人离开生命的源头,宇宙万物的主宰。罪使人失去公义、仁爱,变得自私、骄傲、贪婪、邪恶。罪破坏人与天主、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中。罪使人将来要面对永远的刑罚和痛苦,“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9章27节)因为天主是圣洁、公义的!但是,天主又是慈爱的主,祂赐给世人自己的独生子,永恒中的圣子——成为人的样式(就是圣诞),祂就是耶稣基督,做我们的救赎主,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(玛窦福音1章21节)。祂代替了我们的软弱,担当了我们的罪的刑罚。“天主使我们众人的罪孽都归到祂身上”(依撒意亚53章6节),为我们的罪钉死在十字架上。

今天,只要你悔改自己的罪,相信祂,接受祂做你个人的救主,你的罪就被赦免了,你与天主就恢复了那起初和睦的关系,并且天主要给你一个新的生命、永远的生命、有喜乐有平安的生命,不再被罪恶捆绑,喜爱公义圣洁。你愿意吗?今天你接受耶稣在你的心里,今天就是你的圣诞节,愿天主今年赐给你一个特别的圣诞节!

圣诞老人的传说

从前有一个心地善良的贵族,他的妻子因病去逝,抛下他和他的三个女儿。这个贵族尝试了不少发明,都失败了,但也因此耗尽了钱财,所以他们不得不搬到一家农舍里生活,他的女儿们也只得亲自烧煮、缝纫和打扫。

一晃几年过去,女儿们陆续到了出嫁的年龄,父亲却变得更加沮丧,因为他没钱给女儿们买嫁妆。一天晚上,女儿们洗完衣服后将长统袜挂在壁炉前烘干。圣人Nicholas知道了她们父亲的境况后,就在那天晚上,来到她们的家门前。他从窗口看到一家人都已睡着了,同时也注意到了女孩们的长统袜。随即,他从口袋里掏出三小包黄金从烟囱上一个个投下去,刚好掉在女孩们的长统袜里。第二天早上,女儿们醒来发现她们的长统袜里装满了金子,足够供她们买嫁妆了。这个贵族也因此能亲眼看到他的女儿们结婚,从此便过上了幸福快乐的生活。

后来,世界各地的孩子们都继承了悬挂圣诞袜的传统。有些国家的孩子则有