寂寞的书房角落,弥漫着扬尘。
厚厚的箱子堆中,我打开了那一只铺满了浓稠尘土的箱子。那样的一只箱子,被我藏在了心底。箱子中,是一本曾经的日记,过去的照片,与那些慢慢老去的怀念。层层叠叠的感触,在这被灰烬稀释的光线中,闪着银色的朦胧。
那些永远无法忘记的日子,尽管不知何时已消失在海天交界的边缘,我依然能听见它们在远处动情吟唱。
以前发生的点滴,我至今记忆犹新。搬课桌也许是我们第一次合作吧!你还记得因为没交稿子给文学社,我们被罚下午免课的惨样吗?还记得一起出报纸时的分工吗?我还记得,记得清清楚楚,相信你一定也没有忘记。——珊
如果不是那声过雁的嘶鸣,如果不是那场滂沱的大雨,我只能在那里一遍又一遍地忏悔,等待。在烟雾弥漫的光阴里,潜藏了你和绮丽的背景。灰蒙蒙的雨夜。断送的情谊成为飘远的想念。再也无法相遇的言语,回避的目光,熄灭了的阵阵感伤。
或许,时间真的可以冲淡一切,像废墟一样需要用力回忆。只是有太多太多崩塌的轰鸣,震耳欲聋,溢出了时间的度量。
每次我过生日,你可一定要来啊!你、我和糖糖三个人不见不散,你要是丢下我们,嘿嘿……——苏
我又看见,在漫山遍野的花丛中,骑着单车,尽情飞奔,只是微微张开双臂,便能驾着长风远行。
总是忘不了中考的那几天,我们每天晚上九点半都去小区的那个湖边,躺在草地上,看着天上窃窃私语的星星,谈天说地,好幸福啊!对了,为了庆祝咱们倒数第二个“六一儿童节”,送你一本我们的“启东专用练习本”。六一节快乐!——蒸发
就像他们所说的,我们孤零零地站在十几岁的尾巴上,漠然前视,看不见繁华,只有荒冬,只有炽夏,冗长而苍凉。
我不想随波逐流,我想有自己的生活。暑假有几天跟你发信息发到好晚,我喜欢在发完信息之后,一个人坐在阳台上,无聊地数星星,等星星睡了,我再去睡。我在暑假里偷偷给你安了个小名“可乐”,是啊,有你就可乐,好开心啊!还有,你说“不要用一生去寻觅烟花般的一瞬,再用一世去追忆那一瞬的患得患失。”我一直都记得。——糖糖
即使路途上无穷的坎坷,霎时都被击退。漫漫的旅途,只是拥有那些微小的感动,而变得传奇。世界上所有平凡的传奇。
也许我不曾想过,幻灭的时光,有一种力量不曾被颠覆。我不再朝拜时间的力量,因为时间能撕碎一切不平衡的存在,却永远不能擦伤这种友谊。超越了的坚定和感怀。
晃过了春秋的交替,我已不再企盼公路上停息的站台。沙丘的迁移是没有驿站的,千万年亘古不变的种种。只是我想到了那样的一句话,如何带我走出这凝滞的荒漠。
人生得一知己足矣。呵呵,是吧?——嘉一
洞穿心扉的文字,足矣。之后,我的泪,如同淹没珠峰的飞瀑。
剔透的泪珠中,折射着窗外一缕晶莹的阳光。思念中的黎明。
仰起头,纷飞的微尘似的怀念在深白的阳光中飘散,我看见,一路上,他们都在,一直都在。