我生活的这座城市,坐公交车穿越只要一小时。号称有着很高的森林覆盖率,却三天两头的弥漫着化工厂排放的刺鼻浓烟。建市十余年,曾经穷苦的人们仿佛正渐渐褪去纯朴,沾上市侩,每天都在奔波,不知谁又收获了什么。我有时会问:这座城市里的人闲时在做些什么?他们享不享受生活?
三毛说“我喜欢流浪,可是要让我到个一个人也没有的地方,即使有再美的山水,没有人情味,我也是待不下去的”。似乎,寻着人情味,才能找到旅行的意义。我因此记下了北京孩童陶罐里的酸奶,老人手里提着的鸟笼,千回百转的胡同里溢出的粥香;上海洋房里观念先进的青年追逐爱情,又不得不被下海经商的父亲的一封家书换过重洋;还有青岛湿咸的海风中,被馒头和海鲜喂大的山东汉子们像大海一样爽朗的笑声……每一座城市都因为有了自己独特的文化和性格而变得特别,使过客身在其境便能让心迹偏离常轨,另有一片视野。这些在我看来便是充分地散发出城市的魅力了。也因为此,当我在曲阜听到我的人力车夫道出自己是孔子第七十六代传人;在武汉听到市民火爆又小家子气的争吵,也会会心一笑,觉得十分可爱。
我的家乡呢?或许它正在成长。
我常常觉得这座城市的人们相互冷漠,唯利是图,互不关心各过各的生活。与你擦肩而过的人百分之六十想的是晚上在麻将馆里的幸福生活。妇女们不懂时尚,尝试时尚的人却在马路上横冲直撞;人们只知道赚钱却不懂理财;孩子们从小被告知好好学习,长大后离开这里……仿佛这座城市充满了瑕疵。但不可否认而且显而易见的是,这座城市有一股野蛮的进取活力,孕育着一些可爱的萌芽,我相信这里的人心中都藏着张艺谋《活着》中的一句话:“我必须好好活着”
也许有一天,这里也会如村上春树所说,多出几个开小咖啡馆的人,你可以和他们聊聊最新的电影而仅点一杯白开水,你上街买一包白糖,与那个找你钱的老板交谈,发现他欣赏的哲学家是黑格尔和庄子,一转身却又拿起跑胡子和同龄老人嬉笑开来;你身边蹬单车蹬得满头大汗的高中生,兴趣竟是研究苗饰的花纹。因为居住着懂得生活的人,城市随之生机勃勃。那时的这座城市,依旧不必富有,但所有人能按照自己意愿生活——我这么过日子,不是因为家人要我赚钱,而是因为这么活着使我心灵富足。而那位距离我一条马路的过客,因为被我的家乡深深吸引,暂时离开他的生活,眼睛微眯,嘴角上扬,思索着该搭乘那一路巴士。