看了这个题目,你一定会感到很奇怪吧!一个小学生和“老花镜”有什么关系呢?告诉你,它可是我在暑假里自己“打工”赚来的呢!
我家附近有个张爷爷,无儿无女,我们经常去帮助他做一些力所能及的事。张爷爷有一个特点:爱看书报。无论是旧书报还是新书报,常常看得忘记了吃饭睡觉。可是自从去年冬天,他的老花镜坏了后,至今也没有钱配眼镜了。因此,他很苦恼。经常看到他愁眉苦脸的样子。我看在眼里,急在心里,很想为他买一副眼镜。一次,我到商店里问了一下眼镜的价钱,最少也要100多块钱一副。虽然我的储蓄罐里“小有成就”,但要买副眼镜还差得多。
我想到妈妈那里去要钱。“你要那么多钱干什么?”妈妈疑惑地问。“我······我······”我想:这是个秘密,不能告诉她。可我不说清原因,妈妈就不给钱。突然我灵机一动,说:“我给你打工,您总得给我付‘工资’吧!”妈妈听了,饶有兴趣地说:“好,明天你给我打工”
昨天和妈妈说好的——到她哪儿打工。可是,今天太阳都晒到屁股了,我还在睡觉,压根把“打工”的事儿给忘了。这时,“老板”推门而进,拍着我肩膀说:“‘打工妹’,快起来,还要不要‘工钱’了!”我被这声惊醒,从床上跳起来:“是,‘老板’,今天给我什么工作?”“老板”笑着说:“看你第一次,特别优待,就擦‘货柜’吧!”
我边拎水边嘀咕着:擦“货柜”有什么难的。于是,我把抹布洗干净,忙了起来。可“货柜”上都是角落,我怎么也擦不干净,而且放在中间的“货柜”是一层一层的,要么擦不到,即使擦到了,我的肚子也被撞着了。我只好向“老板”请教。就这样,在“老板”的指导下,我勉强完成了任务,这时我已经大汗淋漓了。
“‘打工妹’,看你干得那么辛苦,给你3元钱。”我接过这来之不易的钱,又到爷爷那儿打工了,给他捶背,赚得2元。帮阿姨带小弟弟,赚得3元······
就这样,日积月累,我终于靠“打工”,凑满了买老花镜的钱。我特地去问清张爷爷老花镜的度数,还赴应店街买来了老花镜。在张爷爷的生日那天,作为礼物送给了他。张爷爷捧着眼镜,激动地热泪盈眶,连声说:“谢谢!谢谢!······太谢谢你了!”
“只要人人都献出一点爱,世界将变成为好的人间······”让我们积极行动起来,给需要帮助的人一份爱吧!