鲜花经历寒冷的冬天,才能绽放花蕾;春笋冲破层层泥土,才能长成竹子;孩童跨越重重障碍,才能越挫越勇。
每个人都经历过挫折、困难,所以我也感受过在困难面前畏惧、不知所措、百感交集的心情。
去年生日的早晨,起来时牙齿特别疼,我来到镜子前,张大嘴巴,哎呀!我发现牙齿上有一个小小的黑黑的洞。我想:是否应该告诉妈妈呢?如果跟妈妈说,她以后就不会给我买香甜浓郁的巧克力了。而且今天的奶油蛋糕也要泡汤了、要是不讲的话……好疼!好疼!不管它了,还是告诉妈妈吧!那天的妈妈特别奇怪,竟然什么也没有说,就带我去看牙医。要是在平常,妈妈一定会抱怨我晚上经常吃巧克力,而且会警告我以后不准睡觉前吃甜食。
在公交车上,我问妈妈:“拔牙疼不疼?”妈妈回答:“疼是一定会有的,不过要看你有没有勇气去面对了!”听到妈妈严肃的回答,我的心一直砰砰直跳。
不一会就轮到我了,我的心跳得更厉害了。躺在床上,我已经感觉到无名的恐惧抓着我的心,想到一点一点占据它,但是我心中的勇气一直都在和恐惧战斗。
拔牙的准备工作开始了,医生阿姨先是拿着镊子在我的嘴里敲打了一阵,把我疼的哇哇直叫。在那时,我真后悔我吃了太多的巧克力。而且我心中的恐惧似乎已经打了一场小胜战。接着阿姨拿来一管长长的针筒,打算帮我打麻药。注射麻药之后,我的嘴里麻麻的,丝毫没有感觉。
终于开始拔牙了。我闭上眼睛,虽然这样,但是医生阿姨的“作案工具”传来的声响,让我紧张的神经快绷断了。看到旁边的小妹妹微笑的脸庞,同时也想到了令人尊敬的保尔•柯察金,不仅全身瘫痪,而且双目失明,可是他没有放弃生命,因为他用钢铁还要坚强的意志战胜了病残,成功地写出了自己的小说。还有张海迪阿姨,虽然胸部以下完全失去了知觉,可是她并没有失去信心,以顽强的毅力战胜了病魔。学完了从小学到高中的全部课程,翻译了许多外名著作……想到小妹妹和这些伟大的人物,我鼓起了充足的勇气,决定把这讨厌的蛀牙拔掉。
经过耐心的等待,阿姨终于对我说:“好了,睁开眼睛吧!”一睁眼,看到医生手中那颗牙齿,看到妈妈向我竖起了大拇指,从他们的眼神中,我知道我那勇气已经战胜了恐惧。
回到家里,我把那颗牙齿保存在了玻璃瓶里,把它放在卧室最显眼的位置,因为这是我克服恐惧的标志。
如果说挫折是风,那么我就是风筝,只有借助像风一样的挫折,才能飞上蓝天,展示自我,让我越挫越勇。