傍邻闻之,以做愚矣。唉!这是齐国鼎鼎有名的臣为愚,故名此谷为愚公谷,桓公曰“公国君齐桓公的回答,真的是这位是大夫愚笨无知吗?真的是遭有道而违于理,勃于事吗?还是富于睿智的大智若愚”齐桓公穿着华丽的衣服,骑着数万人为他精挑细选的千里马,那这里下汗马功劳的神剑,领着无数精兵除外打猎,突然,自认眼力可称千里眼的齐桓公看到了一只野鹿,说时候,那时快,齐桓公箭一样香炉追去,不知不觉间,应为这只鹿太快了跑进了一个山谷中。
不远处,看见一位白发苍苍的老人,在那里唉声叹气,于是,桓公就下马,上前问老人家,“老人家这是什么山谷”老人吞吞吐吐的说“这叫愚公谷”齐桓公很奇怪就又问“为什么叫这个名字”老人说“使用我的命给他气的”齐桓公又说我看你言谈举止,不像愚笨的人,老人镓为什么要用这个名字呢?老人说:请你允许我一一说来吧,我原本培养了一头母牛,生下一小牛,长大了卖掉小牛而买了一头小马,,听一位少年说:牛不能生马“就把小马牵扯走了,别人听说这件事后觉得我很傻,所以就为这座取名为愚公谷。
“齐桓公说,你确实够傻的,您为什么把小马给他呢!”,桓公就回家了。第二天上朝,桓公把这件事先进青年告诉了管仲,管种产成整好衣冠,向齐桓公说,唉,这是我们愚笨啊。假如唐尧为国君,咎繇为法官,怎会有一个呼处强取老人家的小马呢?如果有遇见了像他遭遇的残暴,也一定不会像他那样去做的,老人家知道现在齐国的监狱断案不公,所以只好委曲求全了。让我去修明政治吧。这位老人家故意假托解释地各,讲了一个“荒唐”的寓言故事。因为是高速齐国和法的混乱。名相管仲理解并接受老人的劝告,并立即付谁都行动而齐桓公信以为真,把寓言当成了真实事情,没有理解老人的的真实目的。老人把高大雄伟的山谷和自己对齐国司法不公正总是融合到一起决在讽刺统治者听取老百姓的意见,治理好国家。
所谓愚公谷,是一位大智若愚的老人为国家长治久安而守候多年的山谷,让治政者明白什么是真正的愚者。