今天,我们游了西施故里。
西施故里的景色多么引人入胜啊!一走进西施故里,满眼是雄伟、壮丽的古代建筑——精雕细刻、古色古香:有范蠡祠、名媛馆、浣纱群女像,各组雕像各个纪念馆一一向我们述说着古越文化和动人的故事,引来了国内外许许多多的游客。
最让人自豪的是那些名胜古迹。在西施故里最有名的数范蠡祠了,它背靠金鸡山。范蠡是越国大将军,他为了让越国老百姓不做亡国奴,过上安居乐业的生活,毅然放弃自己的幸福陪越王来到吴国,最终帮越王实现了复国的愿望,老百姓为了纪念他,在金鸡山脚下为他建了一座祠。走进范蠡祠正殿,抬头看到的是高3。5米的范蠡全身铜像。铜像背后和两侧长廊,有范蠡大将军平生事迹的介绍,还陈列着范蠡大将军一些抒发雄伟抱负的诗篇和文章。整座范蠡祠气势恢弘。朱瓦黄墙,各种木雕给人古朴典雅的感觉。西施故里还有名媛馆、越秀亭、裕昌号、郑氏宗祠……这些景点都很有名。
西施故里拥有一条最繁华的美食街。美食街的食品让我回味无穷,吃了还想吃的数西施团圆饼了。西施团圆饼的面皮是优质的小麦粉混合适量荞麦粉制成的,极薄却不易破,饼馅是一种山地小萝卜擦成银丝,精选农家的前腿夹心肉剁碎,加上多种调料拌和而成,手工包制成小馒头般大小的团圆饼,放在蒸笼里蒸熟后,用文火煎烤成两面金黄色,最后蘸上特制的香醋慢慢品尝,薄薄的面皮裹着厚实的馅儿,一口咬下去,油而不腻、辣而不重、鲜香无比。美食街上除了西施团圆饼,还有周老汉臭豆腐、意大利风味冰淇淋……这些也很好吃。
西施的传说更是让人们津津乐道!西施生于2400多年前的春秋时代,当时吴越相争,越败于吴,越王勾践做了吴王夫差的阶下囚,受尽苦难。回国后,卧薪尝胆,决心复仇雪耻,他遍选国中美女,搜罗财宝,进贡给吴王,使之“惑乱沉缅”。西施就是被选中的美女,她出身寒微。但因为她姿色倾国,以身许国,千百年来为人们所敬重。后人为了纪念西施的爱国精神,建立了西施亭、西施庙。西施亭位于浣纱亭。
参观完西施故里,我情不自禁地感叹道:“西施故里真美啊!”