马克·吐温先生的大名,对于酷爱文学的我来说,早已如雷贯耳。先前曾拜读过他的《竞选州长》、《我最近辞职的事实经过》等等,他总是以貌似幽默、犀利、夸张的趣事轶闻,实则辛辣讽刺的笔触撼动着我内心深处的某根心弦,无法释怀。
刚品读《百万英镑》,开篇就引人入胜,当一个其貌不扬、踌躇满志的“我”在最落魄的时候,遇见了一对富得流油的兄弟,哥哥认为如果一位流浪汉得到了一张大钞,会吃不好睡不好,日子过不好,最后还会进警局,吃牢饭;弟弟则认为,如果流浪汉得到了一张大钞,日子一定会过的很好,再也不用担忧什么东西。由于是巨额大钞,到哪儿买东西,都可以不付钱,原应就是别人找不出钱。读到此处,我不禁思绪暗涌,弟弟想得太有道理了。于是“我”成了兄弟俩的赌注,开始了富贵人生,虽然历经坎坷,最后还以抱得美人归的喜剧收了场。尽管会有很多人十分羡慕撞了大运的“我”,毕竟天上掉馅饼的事不是经常发生。
但是,我却分明感到了戏里戏外那些不在少数的“有钱能使鬼推磨”市井小民的嘴脸。文中有一段让我记忆深刻:流浪汉穿着一身破烂来到服装店买衣服,服务员十分傲慢,给流浪汉十分难看的衣服,当流浪汉拿出那张一百万英镑的钞票时,服务员眼睛都直了,原因就是找不出钱来,老板来了,刚开始还想赶流浪汉出去,但是看到是张百万英镑时,顿时马屁乱拍,并承诺可以永远买衣服不付钱。天哪!简直不可理喻!不是说顾客是上帝吗?但是,老板竟对流浪汉冷言冷语,但是看到钱时,却又换了一副嘴脸,真是世态炎凉啊!这样的实例,现今社会,冷眼望去,见钱眼开、以貌取人的实在是数不胜数!只要觉得你光鲜一点,呵!溜须拍马的有之;阿谀奉承的有之;前呼后拥的有之;多大的差别!远的不说,我们的周围就比比皆是。那一天,我陪着妈妈去逛商场,妈妈打扮得很时髦,商场里的工作人员不厌其烦地为妈妈介绍新产品,新款衣服,围着妈妈转,还讨好的说着衣服穿在你身上怎么怎么好看的违心之论。
刚好旁边走来两个穿得随随便便、其貌不扬的顾客,工作人员明显没有了刚才的热情,一副不冷不热的样子。那表情分明就是“有‘钱’便是娘”嘛!金钱真是万能的吗?我实在不敢苟同。钱的确可以打点一切物质生活,让人的虚荣心得到最大的满足。但千万不要沉迷于此啊!大千世界,想要更好的品质生活,还有更重要的东西是用再多的金钱买不得的。
金钱或许可以买到荣华富贵,但金钱却买不到健康平安;金钱或许可以买到好房名车,但金钱却买不到人间的亲情和温情;金钱或许可以买到高官厚禄,但金钱却买不到芸芸众生的好口碑。《百万英镑》这个小故事,虽已年代久远,却丝毫没有随着时间的流逝而改变。它更像是蕴含着一个不管如何爱钱,不要丢掉我们做人最基本的诚实;不管如何爱钱,不要蹂躏自己的良知及道德;不管如何爱钱,必须通过正当途径来获得的大道理。