古人云:“人生难得一知已,千古知音最难觅”。鲁迅先生书赠瞿秋白之辞中也曾表达出“人生得一知己足矣,斯世,当同怀视之”的祈求。可见,人生得一知已是何等难得!
我们现在虽然还未步入社会,但在学校时能交一位知已也是难得。一个好的知已,或者说知心学友,在你伤心时安慰你,让你如沐春风,高兴时,陪着你,让你倍感欢乐,在你骄傲时提醒你,让你脚踏实地,失败时,鼓励你,让你奋勇前进。
很庆幸,进入六中后,我遇上了小尤,并且彼此成为了知己。她性格外向,我则偏内向,但我们相互理解彼此的缺点,欣赏彼此的优点,因此性格上的差异并没有妨碍我们成为一对好朋友。说起我们的情缘,还得从高一说起,那时的我想要体验从未体验宿舍生活,不顾爸妈反对,坚持要住在学校,她也住校,这便是我和她的初次相遇。我和她不在一个班,但却是住在同一宿舍的邻铺。在高一刚开学时,她理科成绩不太好,但她总是不厌其烦的跑到老师办公室,请教老师问题,有时弄得老师也似乎有点不耐烦,有的同学甚至还使白眼,为此,她一段时间情绪都很低沉。作为她邻铺的我,感觉进校时喜欢说笑的她言语突然变少了,于是不自觉的问她近段咱样,她也倾诉了心中的忧伤。
接下来我就充当了一回“心里辅导者”,这些实际上也是发自我内心的语言:“其实我就一直很欣赏你外向的性格,并且还是你们班的班长,能主动问老师是你的优点,我每次想问老师都没那个勇气,那些使白眼的同学说不定是在嫉妒你,不要在乎他们,虽然你的理科成绩差点,今后可选考文科啊!”。在我听了我的鼓励的话语后她明显释然了。那从那次以后,我们相互探讨学习上的问题更多了。还有一次我的印象最深:我们宿舍有个女生洗澡后衣服还没有完全穿戴整齐时,宿舍管理员敲门时我不小心开了门,为此我成了被埋怨的对象,为这事我都委曲得要哭了,小尤帮我解释并且安慰我。关于这事,我一直对小尤的理解和支持心存感激。通过一年的交往,她的成绩提高了,我的胆量变大了,彼此都有了较大的收获。
进入高二,小尤和我既不是一个班,也不是一个寝室,而且她读文科,我读理科,相处的时间少了。但我们见面时,一个眼神,一个动作,就能彼此心领神会。遇到烦恼时彼此想互倾诉,有高兴的事儿一起儿分享。即便不在一起,彼此也会密切关注,因为有了彼此的友谊,我们都不会感到孤单。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,古人李白在千百年前就向我们诉说了这个道理,知已总是触动我们内心深处的那根弦,生活中我们在挤海绵一样的挤着时间的同时,精神也似海绵一样的紧绞着,而知已总是能适时的提醒我们,让我们在人生的征途中走得不那么艰辛,小尤便是我的知己,我们是彼此人生的这张单程票中学生阶段的两个知心学友,前往我们锦绣一片的未来。
人生只有一次,青春岂能留白,让我们珍惜给予的每一次选择的机会,让我们一起经历料峭的春寒,如火的夏日,成为彼此生命中的知己。