在刚刚过去的两个月暑假里,有一天是非常特别的,让我到现在也不能忘记。
这一天叫做“能源紧缺体验日”是星期天,大家来听我说说我是怎么度过这一天的吧。大家在听我说之前,我先告诉大家什么是“能源紧缺体验日活动”吧。“能源紧缺体验日活动”就是体验绿色生活,做到不上网不看电视一天。听起来可能会觉得很简单,不就是不看电视不上网嘛,有什么大不了,干别的事就行了,可是做起来就没有这么容易了,21世纪,大家都习惯了每天上网、看电视,用一些现代电子产品,如果有一天不用,就会受不了的。可是我相信我一定有这个毅力坚持下去的。我决定在这一天,不上网、不看电视,出行时不坐小汽车,坐公共汽车或步行,而且不要乘电梯,尽量爬楼梯。
这天早上,我起来之后就开始做暑假作业,做着做着,我发现有几道题需要查资料,可是今天是“能源紧缺体验日”不能上网,那要怎么办呢?我思考了一下,决定查书或者问妈妈。终于把作业做完了,我迫不及待地拿起《鲁宾逊漂流记》津津有味的读了起来,我完全沉浸在书中了,仿佛身临其境,我仿佛像鲁宾逊一样面对着海面上的狂风暴雨,来到小岛上的手足无措,和对明天的无限向往……这时妈妈推门进来,奇怪的问道:“你今天怎么不看电视、上网呢?”“因为我正在体验‘能源紧缺日活动’。”“哦,那我们一起体验吧,下午一起坐公交车去书店逛逛吧。”“没问题。”后来我想到了一个问题:不能看电视那我怎么才能知道今天的新闻呢?没过多久,我就想到了一个好办法,不能看电视我可以看报纸呀,看报纸也可以知道今天的重大新闻。在看报纸的同时,我还把自己喜欢的内容剪了下来,这样想看的时候还能拿出来看,多好呀。
下午,我和妈妈来到书店,我看着各种各样的书,忍不住过去看。在来之前,我已经把想要的书写在一张纸上,照着这张纸来找书。妈妈也没有闲着,也在到处找着她想看的书。时间一分一秒的过去了,我想要的书基本上都找到了,我还找到了几本我感兴趣的书,妈妈也是这样,我们拿着自己精挑细选的书,心满意足地回家了。其实这个“能源紧缺体验日”有很多的好处,既可以让我们节省能源,不要一整天都在看电视玩电脑,还能让我们锻炼身体,出去走走,不能一天都呆在家里。我一定会多进行几次这个活动,因为这一天虽然不能看电视玩电脑,可是我依然过得很开心,很满足,还能节能减排,我一定不会忘记这一天。
希望大家也进行一次“能源紧缺日活动”你们一定会感受到它的乐趣。