音乐是人类最美的语言,早在人类还不会说话的时候就有音乐,音乐还是人类最早的沟通方式。
周瑜和诸葛亮就曾通过音乐来结谋。今天,我们就一起去徜徉在音乐的海洋,感受新民乐给我们带来的欢乐。我们坐着公交车,来到剧院,只见里面人山人海,而我,就像沙滩上的一粒小沙子。一进去,我就看见左右两边都排了几行醒目的大字,大厅上摆着各种乐器,有大提琴,古琴,二胡,长号……突然,音乐声起,演出开始了。首先演奏的是“小天使之歌”。多种乐器和在一起的声音,是那么响亮,那么清脆。就像天使在天上玩。接着演奏的是“鸡同鸭讲”。是笛子和唢呐合奏的一首曲子。鸡和鸭说话的时候,双方都听不懂对方的语言,吵了起来。
我最喜欢的音乐是“牛斗虎”。一开始描绘的是牛和虎相遇,他们成为了好朋友,在草地上尽情的玩耍。可是,后来它们吵架了,打了起来。音乐开始了,先是一阵“脚步声”,“咚、咚、咚、咚、……”牛和虎相遇了,接着是一阵嬉闹玩耍的声音,听着非常欢快。有时像万马奔腾,有时像金蛇狂舞。清脆而愉快。慢慢的,声音变得凶猛了,如大河奔流,狂风怒吼。牛和虎吵架了,吵得那么凶猛,那么激烈。吵着吵着,两个人发怒了,打了起来越打越猛,最后,两败俱伤。
音乐急转直下,似泉水在呜咽,声音越来越低,宛若游丝,最后,慢慢消失。我们又听了“高山流水”、“赛马”、“三个和尚”、“百鸟朝凤”等,都非常好听。可是最后一首使我目瞪口呆,竟然是“喜羊羊与灰太狼”!这么幼稚的歌,还会放出来。我一个词都不唱,就看着他们唱。演出快结束的时候,我们一起合唱“请把我的歌带回你的家……”唱着唱着,我们就回到了学校。通过这一次的民乐欣赏,我才知道,原来音乐是可以表达很多东西的。
音乐可以给我们带来喜怒哀乐,音乐,可以带动我们的神情,让我们哭,让我们笑,让我们的心情随着音乐而跌宕起伏。音乐,是人类最美的语言!