今天,我拿起新买的《全国优秀少儿文学精选集》,认真地看了起来。其中有一篇《今天要写的作业》令我非常感动。
文中的女主角施诗的同桌叫冬瓜(外号)。他俩是对好朋友,冬瓜每天都会帮施诗抄好当天的作业,施诗也经常请冬瓜吃巧克力。可是好景不长,冬瓜一家不慎煤气中毒,因此冬瓜死了。结果施诗由于受不了这样的打击,每天都一副无精打采的,因此大家都很担心她。后来老师给她换了位子,可她死活都不肯。过了几天,施诗又忘记抄作业了。她下意识的摸抽屉,神奇的是纸条真的出现了。第二天,施诗将一块巧克力扔进冬瓜的抽屉里,后来巧克力像以前一样不见了。施诗确信冬瓜还在自己身边,她高兴极了,她又恢复了以前的状态。
当我读完时,我已泪流满面,眼睛哭得又红又肿。我真没想到,一个女生竟然会跟男同桌有如此深的友谊。或许,这才是真正的友谊,才是伟大的友谊。突然,我想起了一件事。
那天中午,我把刚做完的《一课一练》放进抽屉里后便出去了。这时,一个同学撞到了我的桌子,把我的《一课一练》撞到了地上。我的同桌郑涛看见后,帮我捡了起来。突然,我过来了。见郑涛拿着我的本子,不分青红皂白,就骂道:“你是不是想偷看我的作业,要不然干嘛拿我本子,小偷!”说着,我抢过本子,放好了。到了后来,我才知道真相。于是,我向他道了歉。
现在想想,当初可真是不应该。无论朋友还是同学,都是须要信任的。