我们五(8)的“小公民”实践活动经过层层选拔,我们班在十三个班当中脱颖而出,最后学校决定让我们班参加“小公民”实践活动的听证会。听了这个消息,我很激动,因为这次活动不仅仅是代表我们学校,更是代表我们全江苏省。这是一件很自豪的事。
五月八号在学校操场上举行听证会。当时,许多领导也来到了现场,尽管天气炎热,但是我们仍兴致勃勃的坐在会场中央,高举着我们班的板块。就在这时音乐响起来了,主持人在台上宣布:“五(8)班听证会正式开始!”负责第一版块的同学上场了,他们声情并茂地产述自己的观点,到最后的时候由听证官提问:“你们怎么想到这个问题的?”虽然我只是旁听但我还是竖起耳朵听一听他们的问题,问题提出后,我思考了一会儿,便在心中想好了答案,以为这个答案已经很好了,但是俗话说的好:山外青山楼外楼,还有英雄在前头。没想到我们班的同学说得比我还要好,接着又有一位听证官提出了问题:“你们说景点门票太贵,我认为学校减负了,但是你们的爸爸妈妈在周末的时候让你们在家写作业,你们没空出去玩,所以这并不是一个问题。”我感觉到这个问题有难度,他们还是回答出来了,真是佩服他们的这种临危不惧的表现。接下来这两个板块进行的都挺顺利的,可到了最后一个板块时听证官所提出的问题让人不好回答,但是我们聪明的卞心蕊同学思考片刻说到:“我们曾经写了一封信给了少年宫的主任,在信中我们用委婉的语言表达了我们的建议,现在然他来说一说。”瞧!就用了几句话就把问题留给了听证官。
美好的时光总是短暂的,在一首优美的音乐声中活动结束了。通过这次“小公民”实践活动让我们学会了怎样与别人一起交谈,锻炼了我们的胆量,使自己变得更加大方,更加自信。我认为虽然我们在课堂上能学到知识,但是我们也要步入社会,了解社会,提出问题,想法子去解决这个问题,这样学到的知识要比课堂上的多。