天气渐渐转暖,大地春意嫣然,一片欣欣向荣的景象。然而,以此形成强烈反差的是依然处于寒冬腊月的学校。离高考已不足百日,校园的上空笼罩着高考浓厚的阴影,阴影密不透光,遮去了春天那明媚的阳光。校园里弥漫着紧张的气氛,四周一片死静,即使艳阳高照的正午,也不由得使人生出丝丝凉意。
转眼恢复高考已有32年光景,32年前这件被称之为赋有历史转折意义的事情究竟是将中国的教育制度转向光明还是转向另一个无边的黑夜,这是一件值得深思的问题。笔者认为,高考在给人们短暂的春天之后,便陷入了漫长的寒冬。学生们身上愈来愈重的枷锁便是毋庸置疑的铁证。
区区一张薄纸,怎能决定一个人的价值?寥寥数语,又怎能证明一个人的才识?单单高考是一个性价比很低的制度。一个在呆板,再无创新意识的人,通过死记硬背也能在纸上取得优异的成绩,偏偏一些不拘一格的才子不愿受缚于一张薄纸,被高校拒之门外,无缘大学,从此被社会抛弃在黑暗的角落里。而那些呆板的机器却满面春风的在鲜花和掌声中接手科教兴国的重担,继续新中国的崛起之路,这怎能让人不忧心?高考已步科举制的后尘,学生、家长、老师都忽略了生活、社会才是最大的考试,中国的高考已不幸成了标准的纸上谈兵!
应试教育与素质教育孰好孰坏一目了然,毋庸赘述。然而在世界上的教育都在培养学生自主创新和社会实践的趋势下,为什么中国依旧实行着呆板的应试教育?素质教育为何在中国的大部分地区都单单停留在嘴皮子上?因为教育部门太注重考试分数了!学校迫于压力,只能在表面挂着素质招牌背地里搞应试。经常耳闻家长对学生说类似“只要读好书,考好成绩,想发展什么兴趣爱好,等上了大学在说,大学有的是时间”的言语。乍一听让人觉得挺有道理,仔细一想,全是放屁!这样的言语常常使学生误以为暗示他们上了大学使命就完成了,可以好好弥补那段在黑暗中被压抑着的青葱岁月。然而,大学里所传播的知识比起高中所教的重要的多,高中只是大学的一个过渡,教育部门理应放低高考的门坎,加高大学毕业的栅栏,素质教育应该从小培养起,还给处于青葱岁月的孩子们一片圣洁的蓝天,让他们自由成长。而那单纯应付考试的教育制度则应该淡出历史的舞台。
在茉莉花盛开的时候,高三学子们依旧将迎来一场关于应试的厮杀,一场没有硝烟却充满血腥的战斗。学生们对此早已怨声连天,对应试教育早已咬牙切齿,恨之入骨。毋庸置疑,中国的教育制度陷入了漫漫长夜,究竟何时才能迎来人们期待已久的曙光,学生们何时才能摆脱束缚已久的枷锁,这还是个未知数,但这一切决不能因一句“暂时找不到比高考更何适的制度”而停滞不前。晚一年,便将会有更多的学子陷入应试的苦海。
地平线的远方传来声嘶力竭的呐喊:救救孩子……